дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тренировки в "эти" дни.

19 October 2018

  • Еще в школе мы узнаем, что критические дни – лучший способ откосить от уроков физкультуры. По негласному мнению большинства, любая физическая нагрузка во время менструации усиливает болевые симптомы и даже может навредить женскому здоровью, хотя мало кто интересовался, что говорят по этому поводу тренера и врачи. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

    Чем же полезны и опасны тренировки в критические дни?
    Во время менструации все ресурсы нашего организма снижены. Интенсивная спортивная нагрузка в это время может усилить менструальные симптомы, к которым относятся боли внизу живота, общая слабость и быстрая утомляемость, и спровоцировать обильные кровяные выделения.

  • Но главная опасность заключается в том, что чрезмерное давление на брюшную полость может привести к неправильной отслойке эндометрия – внутренней оболочки матки. В результате клетки эндометрия могут «поселиться» за пределами своей естественной среды – например, в яичниках или даже брюшной полости. Находясь там, они будут проходить все стадии гормонального развития, включая менструацию. Только кровоизлияние при этом будет происходить не в маточные трубы, а в окружающие ткани. Как вы понимаете, для организма это далеко не нормально и чревато различными проблемами.

  • С другой стороны, девушки, которые регулярно занимаются спортом, справляются с критическими днями намного легче, не страдая от резких спазмов и плохого самочувствия. Более того, легкая зарядка во время месячных часто помогает унять боли в животе и другие неприятные «побочные эффекты». Это вовсе не досужий вымысел, а медицинский факт, который подтвердит любой врач.
    Какой из этого вывод? Большинство женщин могут продолжать тренироваться в критические дни, но в умеренном режиме и соблюдая некоторые меры предосторожности. В целом, чем легче протекает менструация, тем больше можно себе позволить в эти дни. Главное правило: если вам стало плохо во время тренировки, следует немедленно прерваться и подождать, пока приступ не пройдет. У многих первые два-три дня менструации самые тяжелые – сделайте перерыв в занятиях, отложив тренировки на последние дни, когда ваш организм уже начинает приходить в норму.ПРОДОЛЖЕНИЕ 👇🏻👇🏻👇🏻

  • 👉🏻Оптимальные виды тренировок в критические дни.
    ▪️Ходьба.Пробежки во время месячных – мероприятие сомнительное, а вот безопасность и польза спортивной ходьбы или просто долгих пеших прогулок в эти дни давно доказана медициной. Как известно, быстрая ходьба тоже довольно эффективно сжигает калории. Поэтому вместо ежедневной получасовой пробежки вполне можно просто пару часов побродить по городу.
    ▪️Утренняя зарядка.Облегченная версия полноценной фитнес-тренировки поможет вам сохранить форму, не навредив здоровью. Уберите из программы все опасные упражнения или замените их более щадящими. Время тренировки тоже можно сократить, чтобы уменьшить общую нагрузку на организм.
    ▪️Растяжка.Лучший способ поддержать тонус мышц, избежав избыточной нагрузки. Помимо того, что упражнения на растяжку легче всего даются во время месячных, они также помогают значительно уменьшить болевые симптомы.
    ▪️Пилатес и йога.Чаще всего в критические дни рекомендуют заниматься именно этими видами спорта. Легкий уровень нагрузки, при котором, тем не менее, задействованы все группы мышц, спокойное протекание тренировки и ярко выраженный терапевтический эффект позволяют получить максимум пользы с минимальным ущербом для здоровья.
    ▪️Плавание.Этот вид тренировок полностью безопасен и подходит даже беременным. Плавание дает равномерную нагрузку на все тело, помогает расслабить мышцы спины и живота и повышает общий тонус организма. Для кого-то этот вид спорта может показаться неприемлемым во время месячных чисто из соображений удобства и гигиены. К счастью, в наш век проблему купания в критические дни легко решает пачка тампонов.

    Как видите, менструация – вовсе не препятствие для активного образа жизни. Нужно только принимать во внимание некоторые особенности протекания этого процесса, и спорт будет не в тягость, а в радость!