«Око Терры», антология

"Око Терры" - очередная антология серии "Ересь Хоруса". Лично я подобные сборники воспринимаю как некие филеры, которые нам дают почитать, пока основные романы еще не готовы. Тем не менее, этот филер получился как минимум разнообразным - есть и рассказы, которые мне отлично зашли, и те, которые не особо понравились. Вернее, написаны все рассказы хорошо, нигде не пришлось продираться сквозь авторский слог, но вот поведение героев или сам сюжет вызывали вопросы.

Рассказ "Орлиный коготь", например, наглядно показывает, что скрытные операции и Имперские Кулаки совершенно не созданы друг для друга. Тут у нас целый букет: оспаривание приказов, разговоры по душам во время засады, игнор тактической обстановки, несвойственные космодесантникам в принципе истерики. Чуть лицо фейспалмами не разбила, пока читала - хорошо, рассказ короткий.

Или возьмем рассказ "Наследник". Если без спойлеров, то о-о-очень странная затея в принципе, как будто Несущих Слово хлебом не корми - дай построить хитровыдуманное демоническое сооружение. Нет времени объяснять, строй башню!

"Герольд Сангвиния", "Грехи отца" и "Стратагема" просто не вызвали почти никаких эмоций. Они короткие и не особо информативные. Прочитала и хорошо.

Что понравилось. Целеустремленные Железные Воины в "Железных трупах" и "Железном огне", старые знакомые Талос и Со в "Резне", Яго-правосудие в "Долгой ночи" ну и "Воракс" чем-то зацепил, даже не знаю чем.

Есть ещё занимательный рассказ "Волк из пепла и огня", в котором Хорус с папкой орков гоняли. Примечателен наличием живого воюющего Императора, который умеет выбрасывать реакторы за занавесочку реальности. Кстати, так и не поняла, почему рассказ так называется и о чем мне должна говорить эта фраза, которая в тексте повторилась аж дважды. Просветите, кто знает, почему именно из пепла и огня? Это какая-то пасхалка? Или просто красивая фраза?

Ну и, конечно, Аврелиан. Приключения Лоргара с удовольствием перечитала, благо память у меня как у золотой рыбки, каждые полгода можно перечитывать и открывать для себя что-то новое. Например, у меня из головы совершенно вылетел кусок про то, что Лоргару конкретно показали, что Аргел Тал падет именно во Дворце и именно от руки Сангвиния. В моей памяти было только пророчество типа "Аргел Тал падет в тени огромных крыльев".

В общем, надеюсь, через полгода я смогу просто посмотреть на этот отзыв и вспомнить, что за книга и что в ней за рассказы, а не перечитывать. Благо сейчас книжки по вархаммеру стали выходить довольно часто, и мне больше не надо развлекать себя перечитыванием Ереси, Инквизиторов и Каина по 4-му кругу (или 5-му?).