"Бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима". Первая женщина-офицер в Русской армии

Сперва никто всерьез не воспринимал женщину в погонах. Она вызывала у солдат лишь кривые ухмылки. Однако храбрость, с которой она рвалась в атаки впереди мужчин, и ее суровый нрав, быстро позволили ей завоевать заслуженное уважение. Мария Леонтьевна Бочкарева, простая русская женщина, за свои заслуги перед отечеством вскоре стала Кавалером Георгиевского Креста. Была несколько раз ранена и поучаствовала в огромном числе сражений.

Мария Леонтьевна Бочкарева
Мария Леонтьевна Бочкарева
Мария Леонтьевна Бочкарева - родилась в июле 1889 года в деревне Никольское, что находилась в Новгородской губернии. Из семьи простых крестьян. Участник Первой мировой и Гражданской войны на стороне Белой армии.

Попасть в действующую армию в 1914 году для женщины было практически невозможно. Первая попытка оказалась провальной. Офицеры с недоумением посмотрели на женщину, которая решила стать солдатом, и посоветовали ей отправиться на фронт в качестве медицинской сестры. Но Бочкарева не привыкла так легко сдаваться. Тяжелая судьба и нелегкий быт закалили ее характер. Вскоре она пишет письмо самому Императору России. Тот, на удивление, прочел и согласился.

Так начались боевые будни женщины-солдата Марии Бочкаревой. Наравне с солдатами она идет в атаку, сражается с неприятелем, получает два ранения. Вскоре за храбрость ей присваивают звание унтер-офицера.

Февральский переворот очень быстро начал разлагать армию. Солдаты больше не хотели воевать, отступали и бросали оружие, арестовывали командиров и отказывались выполнять приказы. Бочкарева с болью наблюдала за этой картиной. Решив изменить ситуацию и личным примером искоренить малодушие в армии, она создает Женский батальон смерти.

В батальоне смерти царила очень строгая дисциплина. Девушки даже жаловались командованию, что Бочкарёва «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима».

Батальон проявил себя в первых же боях. Когда остальные не решались двинуться в атаку под вражеским огнем, женщины рванулись вперед, показывая пример настоящего мужества. Но, уважение батальон получил лишь среди солдат, которые сражались с ними бок о бок. Ситуацию на фронте в целом создание батальона не изменило.

Женский батальон смерти.
Женский батальон смерти.

Буквально за несколько дней боев полк в состав которого входил женский батальон, смог отразить 14 атак немецких войск. В одном из боев, Бочкарева была контужена и вынуждена отбыть в госпиталь. По ее возвращении армия уже была полностью развалена. Женщина отказалась сотрудничать с новыми властями. Некоторые сегодня заявляют, что и в Белом движении она принимать участия не желала. Однако это опровергается тем фактом, что Мария отправилась в США, где активно агитировала иностранных политиков поддержать Белую армию.

По возвращении в Россию она вновь пытается собрать батальон из женщин для противодействия большевистской власти. Ее лично принимает Верховный правитель России Александр Колчак. Но Мария не успела ничего сделать, Колчак был арестован. Вскоре и ее саму задержали большевики.

Они долго не могли решить, что делать с женщиной-офицером. Тогда за дело взялся представитель Особого отдела ВЧК. Он с Марией Бочкаревой особо не церемонился. Приказал расстрелять. Приговор был приведен в исполнение. Хотя по одной из легенд, женщине удалось выжить, и она сменив фамилию и, скрываясь от красных, смогла дожить до своей старости.

Такова судьба простой русской женщины, которая была патриотом и верным солдатом своего отечества. На деле она доказала, что храбростью и самоотверженностью в бою могут похвастаться не только мужчины. Тем более в этих воинских качествах Мария смогла превзойти многих из них.

_____________________________

Если вам понравилась статья, ставьте нравится. Поддержите проект.