дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Боевики в форме ВДВ выдавали себя за русских и записывали все на камеру

26 July 2019
В городе Грозный
В городе Грозный

В феврале 1995 года на стол генерал-майора Ивана Ильича Бабичева легло донесение. Боевики переодетые в форму российских десантников, коротко подстриженные шли на площадь Минутка, там выдавая себя за "федералов" нападали на мирное население и записывали это все на камеру. Эти пленки можно было использовать как доказательства против России.

Бабичев вызывает полковника Нужного - начальника оперативного отделения 21-ой бригады ВДВ и ставит задачу разобраться с "оборотнями". Василий Дмитриевич Нужный прошел "Афган", имел три ордена и медаль "За отвагу". Настоящий профессионал своего дела, которому поручали самые сложные задачи.

Василий Нужный взял с собой взвод десантников выдвинулся к площади. Группа двигалась осторожно, недружелюбный город в любой момент мог встретить ребят засадой и шквальным огнем. В одном из кварталов десантники заметили нескольких парней в форме ВДВ.

Герой России Василий Дмитриевич Нужный
Герой России Василий Дмитриевич Нужный

Полковник нужный приказал окружить неизвестных. Это могли быть и наши, поэтому стоило подстраховаться. Когда "ВДВ-шники" были окружены, Нужный скомандовал им бросать оружие и поднять руки.

Поначалу неизвестные парни так и сделали. Но в какой-то момент один из них схватил автомат и открыл огонь по нашим парням. Стало понятно, что это и есть разыскиваемые псевдо-десантники. Ребята быстро разобрались с ними, но из окон домов по ним открыли шквальный огонь.

В книге военного корреспондента Асташкина из "Красной звезды" написано, что полковник Нужный не вернулся из этого боя. По другой версии последний бой он принял на реке Сунжа 5 февраля 1995 года. Разные версии, которые объединяет только одно - в обоих случаях полковник десантных войск до конца выполнил свой воинский долг и остался верен присяге.

Полковнику Василию Дмитриевичу Нужному присвоено звание Героя России.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.