Как донские казаки по тылам красных "прогулялись"

22.06.2018

Собираясь в рейд по тылам двадцати трех тысячной группировки сил красных, донской казак генерал Мамантов тщательно отбирал людей. С ним отправлялись только здоровые и физически крепкие бойцы. В августе 1919 корпус из двух с половиной тысяч всадников переправился через реку Хопер, ударил по позициям большевиков и прорвав его ушел "гулять" по тылам противника.

Фрагмент картины Ивана Владимирова
Фрагмент картины Ивана Владимирова

Оказавшись на территории врага, казаки стали совершать дерзкие набеги и вылазки уклоняясь от прямых столкновений с крупными частями красных. Белые всадники громили гарнизоны, нападали на воинские части, разрушали линии связи и другие коммуникации. Для борьбы с ними была задействована крупная группировка из двадцати трех тысяч человек при поддержке авиации, техники и бронепоездов. На пути казаков периодически встречались дивизии красных, которые они уничтожали или обращали в бегство.

Под натиском неуловимых всадников пал Тамбов. Гарнизон, набранный из мобилизованных крестьян, сдал город почти без боя. Крестьяне, не желавшие воевать, просто разбежались по домам. Затем были захвачены Козлов, Лебедянь и Елец, где гарнизон перешел на сторону Мамантова.

Подойдя к Воронежу казаки встретили достойное сопротивление. К тому же против них были брошены латышские стрелки и китайцы. Но и они не смогли остановить храбрых казаков. Город был взят.

В захваченных городах из местных крестьян и бывших военнослужащих Мамантов сформировал новые полки. Их вооружили захваченным у красных оружием. Таким образом количество бойцов в его корпусе не только не сократилось, но и выросло в три раза (около шести-семи тысяч).

Потери подразделений Мамантова составили всего несколько десятков человек. Набрав военной добычи, казаки наконец соединились с основными частями Добровольческой армии.

Но несмотря на такой очевидный успех, Деникин неодобрительно отзывался о прошедшем рейде. По его мнению казачий корпус должен был меньше заниматься поиском добычи и больше сражаться с неприятелем. Однако, об успехе генерала уже раструбили все газеты. Имя Мамантова было у всех на устах, а его популярность резко выросла.

_____________________________

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте нравится - это очень помогает и мотивирует.