Как при Сталине расстреляли глухонемых за шпионаж

Сторонники "сурового, но справедливого" дедушки Сталина очень любят говорить, что репрессий почти не было (или вообще не было). А расстрелы и аресты были оправданы и проходили за совершенные врагами народа злодеяния. Так ли это?

Давайте вспомним одно дело 1937 года в Ленинграде, чтобы у нас точно не осталось никаких иллюзий. Известное дело Ленинградского общества глухонемых.

По "делу глухонемых" проходило 55 человек. Из них было расстреляно 35, остальных отправили в лагеря. Дело было сфабриковано от начала и до конца (или кто-то всерьез верит, что глухонемые занимались шпионажем и терроризмом?).

Схема была проста: у одного из глухонемых нашли открытку на немецком языке, дальше под пытками из него выбили показания нужные следствию (к тому же один из сурдопереводчиков активно помогал следствию). И вот фашистская террористическая организация предстает перед "суровым, но справедливым" советским судом.

Сделали ли людям скидку на то, что они были не совсем здоровы? Нет, и даже наоборот. "Что мучится с больными и увечными в лагерях? Мы их в Ленинграде расстреливаем и никаких проблем" - говорил руководитель ленинградского НКВД.

Но возможно, что такие случаи были перегибами на местах, а лично Сталин ничего об этом не знал? На самом деле знал и поддерживал. Собственной рукой он подписал 357 расстрельных списка. Он же подписал приказ о начале "Большого террора". Он же требовал увеличить нормы по расстрелам.

Данное дело уникально тем, что сохранились и свидетельские показания и его основные материалы. Но сколько подобных дел даже не было оформлено? Либо представлено в виде показаний обвиняемого и листка со штампом "расстрелять". Нужно помнить об этом. Помнить, чтобы это никогда больше не повторилось.

__________________________________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект.