Корниловский мятеж. Последняя попытка спасти Россию

Петроград был полон большевиков, которые всячески продвигали немецкие интересы, ратовали о прекращение войны и заключении невыгодного для России мира. Армия разваливалась, неудачи на фронте следовали одна за другой. Временное правительство под председательством Керенского находилось под большой угрозой со стороны большевиков, в то же время у правительства были связаны руки. И именно в этот момент появляется человек, который готов "разместить всех большевиков, немецких шпионов и предателей Родины вместе с Лениным на фонарных столбах". Если бы Лавру Корнилову удалось тогда спасти Россию, мы жили бы сегодня в совершенно другой стране.

Корниловский мятеж по факту не был мятежом. В числе основных задач Лавр Георгиевич видел установление твердой власти, лишение полномочий всех "безответственных организаций", возвращение боеспособности Русской армии и продолжение войны против немцев вместе с Антантой до победы.

Естественно в этой схеме не было никакого места большевикам, которые собирались отдать Украину, Царство Польское, Финляндию, часть Прибалтики и Кавказа в распоряжение неприятелю, полностью распустить армию, платить немцам репарации и возмещать убытки, которые те понесли в ходе военной кампании (по Брестскому миру).

Войска Лавра Корнилова начали движение на Петроград вполне законно и санкционировано. Город находился под угрозой вторжения немецких войск. Части Лавра Георгиевича должны были его защитить как от внешнего неприятеля, так и от внутреннего в случае вооруженного выступления большевиков.

Дальнейшие события очень похожи на провокацию. Керенский боялся, что Корнилов совершит переворот и не доверял главнокомандующему. Вести переговоры вызвался депутат Государственной думы Владимир Николаевич Львов, который отправился в Ставку от лица Керенского и предложил генералу высказать свои пожелания, а затем отправился вновь к Керенскому и вероятно изложил все пожелания так, что они выглядели как ультиматум.

После этого Керенский требует отставки и ареста Корнилова. Лавр Георгиевич отказывается и начинается движение войск на Петроград. То ли по своей наивности, то ли по изначальной договоренности, но Керенский отпускает всех арестованных большевиков, позволяет им вооружиться и призывает помочь в борьбе с "корниловщиной".

Рельсы вокруг города были разобраны, что затруднило путь войскам. Навстречу солдатам были высланы агитаторы, что внесли сомнения в уверенность некоторых бойцов. Но все же генералу остаются верны множество частей. При первом же указании Лавра Георгиевича они бы смяли оборону большевиков и взяли город. Но Корнилов на тот момент не желал, "чтобы пролилась хоть одна капля братской крови". Он позволяет арестовать себя генералу Алексееву.

Алексеев не был предателем, он, хоть и действовал нерешительно в тех условиях, но все же приняв командование и арестовав генерала спас этим корниловцев от расправы со стороны большевистски настроенных масс.

Получив людей, оружие, власть и приписав себе все "заслуги" в подавлении Корниловского выступления, большевики свергают Временное правительство. Был ли Керенский настолько глуп, что не понимал к чему приведут его действия? Очень сомнительно.

При этом существует ряд свидетельств, по которым следует, что он знал о выступлении генерала, более того, поддерживал его и планировал разделить с Корниловым власть о чем у них существовала договоренность. Почему же он вдруг передумал? Работал на большевиков? Не желал делиться властью? Не понимал, что красные не позволят ему управлять страной? Однозначного ответа нет, но судьба его печальна.

Русские офицеры отвернулись от него и больше не желали поддерживать. После большевистского переворота он бежал. Даже позорное бегство пытались показать еще более позорно. По рассказам и карикатурам его изображали то в женском платье, то в костюме медсестры. Керенский бежал из страны в отличие от Лавра Корнилова, который продолжил борьбу.

Что было бы, если Корнилов вошел в Петроград и осуществил задуманное? Мы не знаем, но точно знаем чего бы не было. Не было бы Гражданской войны, массового "красного террора", расказачивания, уничтожения церквей, храмов и священнослужителей, реквизиций, когда у крестьян забирали последнее зерно и обрекали на голодную смерть и много чего еще. Но последняя попытка спасти Россию провалилась, ввергнув страну в хаос Гражданской войны.