Кронштадтское антибольшевистское восстание

24.06.2018

Приходя к власти, большевики, не выполнили многие свои обещания. Моряки Кронштадта, которые принимали активное участие в Гражданской войне на стороне красных, после завершения военных действий столкнулись со страшной картиной. Они видели, как Советская власть отнимает последнее зерно у их родителей. По свидетельствам некоторых матросов, родные спрашивали "почему вы воевали за угнетателей?".

Подавление Кронштадтского мятежа. Рудольф Френц
Подавление Кронштадтского мятежа. Рудольф Френц

Кроме продразверстки моряки были недовольны политикой военного коммунизма, отсутствием прав и свобод. Вскоре, до них доходят слухи о бастующих рабочих в Петрограде. Туда они направляют группу своих представителей, чтобы выяснить в чем дело. Увиденное поразило их. То угнетение, против которого они боролись, заиграло новыми красками. Один из делегатов Петриченко С.А. писал "можно подумать, что это были не фабрики, а трудовые тюрьмы".

Кронштадтцы потребовали от Советской власти выполнять конституцию и сдержать обещания, которые большевики дали в 1917 году. При этом они захватили все военные объекты на острове, организовали оборону и свое правительство, не подчиняющееся большевикам и коммунистам.

Кронштадт являлся хорошо укрепленной крепостью. Защищенный мощными орудиями с берегов и оборудованный многочисленными фортами. Его штурм грозил атакующим многочисленными потерями.

В Москве были обеспокоены восстанием. Советская пропаганда объявила кронштадтцев провокаторами Антанты. Кроме того, Чрезвычайный комитет взял в заложники жену и детей одного из руководителей восстания.

Состоялись переговоры между восставшими и Советской властью, последняя не хотела идти ни на какие уступки и требовала сложить оружие. Все делегаты были арестованы. Для подавления мятежа большевики восстановили 7-ю армию под командованием Тухачевского и 8 марта бросили ее на штурм.

Первый штурм

Силы сторон были примерно равны. Красная армия начала артподготовку обстреливая близлежащие порты. В ответ им раздались выстрелы орудий с кораблей восставших. 7-я армия выдвинулась к позициям мятежников надеясь на молниеносную победу. Однако, атака не удалась. Моряки яростно сопротивлялись, а красноармейцы несли большие потери.

Многие солдаты отказались выполнять приказ, а некоторые и вовсе перешли на сторону восставших. 7-я армия отступила. После этого на Кронштадт начались налеты авиации, однако город был защищен зенитным огнем.

Второй штурм

Второй штурм был подготовлен более тщательно. Сотни орудий, более двадцати четырех тысяч солдат, что в два раза превосходило численность восставших, десятки самолетов. Тухачевский собирался использовать в этом бою химическое оружие, но сильный ветер не позволял этого сделать.

Огромная группировка красногвардейцев, неся потери брала один форт за другим и все ближе продвигалась к крепости. Ворвавшись в нее армия большевиков столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Матросы не желали сдаваться. Однако силы были не равны. Да и среди восставших многие вновь начали переходить на строну Советской власти. Мятежники решили отправиться в Финляндию. Примерно восьми тысячам удалось это сделать.

Советская власть, не желая повторения событий, устроила выселение жителей Кронштадта. Тысячи человек подверглись арестам и расстрелам. Так новая власть начала расправляться со всеми не согласными, включая бывших союзников. Но события тех дней все равно сильно ударили по ее авторитету и заставили серьезно задуматься над изменением курса проводимой политики.

_____________________________

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте нравится - это очень помогает и мотивирует.