45 333 subscribers

Почему дворянки и русские эмигрантки не носили платок в церкви

608 full reads
873 story viewsUnique page visitors
608 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пражский приход Русской православной церкви. 1933 год. Дамы почти все либо в шляпках, либо без головного убора вовсе
Пражский приход Русской православной церкви. 1933 год. Дамы почти все либо в шляпках, либо без головного убора вовсе

Почему-то считается, что ношение платка в церкви - это наша старая традиция. Что так было заложено в нашей культуре еще с древних времен. Но если взглянуть на старые фотографии, где дамы дворянского происхождения посещают храмы, то на их головах вы не увидите платков. Как же так?

Оказывается женщины в России до Октябрьского переворота 1917 года не носили платков в храмах. Тут многие возмутятся и приведут отрывок из Писания:

И жена бесчестит своего главу, если молится или пророчествует с непокрытой головой. Это все равно что она обрила бы свою голову. Коринфянам 11:5

Но все не так просто. Например в Греции вы в православном храме скорее всего не увидите ни одной женщины с покрытой головой. Там просто не принято надевать платок или любой другой головной убор в храм. Кроме того гречанки предпочитают носить в храмах брюки, что так же не очень одобряется в современной России.

Священник в Преображенской церкви в Корпусном городке‎ с прихожанами. Три женщины с непокрытой головой
Священник в Преображенской церкви в Корпусном городке‎ с прихожанами. Три женщины с непокрытой головой

Может и у нас люди не так досконально соблюдали написанное в Библии? Так что же, как же было в той, дореволюционной России? Для этого можно обратиться к тем, кто еще помнит старые дореволюционные традиции, либо сохранил их от предков:

Жерар Горохов и Александр Бобриков все же считают, что «современная Россия, в целом, движется в верном направлении». ... Он рад возвращению россиян в церкви, хоть и шутит по этому поводу: «Все это слегка гипертрофировано, словно они — новообращенные». «Они постоянно крестятся, а женщины носят платки, чего не было в эмиграции. Но это дань моде, и со временем все сбалансируется», — продолжает Александр Бобриков. Источник: Иносми

Бобриков внук казачьего генерала. Его отец сначала жил в Турции, потом переехал в Париж. Дядя бывший молодой офицер артиллерии, сражался против большевиков. Как видим из воспоминаний - ношение платка в церкви в современной Росси по его мнению, это просто "дань моде" и "этого не было в эмиграции".

Священник Фотий Хо с прихожанами Преображенской церкви в Корпусном городке на праздник Успения
Священник Фотий Хо с прихожанами Преображенской церкви в Корпусном городке на праздник Успения

Тут сразу возникает вопрос, а как тогда было до революции и откуда вообще взялась традиция повязывать платки на голову женщинам в храме. На этот вопрос хорошо ответил в своем интервью для журнала Огонек директор Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский (Наследник дворянских родов Столыпиных и Случевских). Приведем отрывок этого интервью:

Возьмем, к примеру, такую тривиальную вещь, как повязывание женщинами платочков при входе в российский православный храм. Все ведь думают, что это наша исконная традиция. Но вы посмотрите на фотографии эмигрантов первой волны в европейских и американских церквях: очень редко вы увидите женщин с покрытой головой, и уж, конечно, покрытой не платочком, а шляпкой. Потому что ношение платков — всегда и везде — было типичной крестьянской традицией на Руси, которая никогда не распространялась на города. Источник: Журнал "Огонёк" №2 от 16.01.2017, стр. 19 Опубликовано: Газета Коммерсант

И дальше о причинах такого перехода на платки:

Понятны причины: ко времени революции почти 80 процентов населения империи составляли крестьяне. В конце концов, можно ориентироваться и на их традиции, творчески их развивать... Источник: Журнал "Огонёк" №2 от 16.01.2017, стр. 19 Опубликовано: Газета Коммерсант

В общем все просто - носить платки в храмах это крестьянская традиция. После побед большевиков дворяне вынуждены были либо прятаться либо эмигрировать.

Большевики грабят церковь
Большевики грабят церковь

Самое забавное, что ошибку с платками не замечают даже реконструкторы. В некоторых фильмах можно увидеть дам дореволюционной России в платочках. Понятное дело, что никакого отношения к реальному положению дел эта "реконструкция" не имеет.

В конечном итоге можно сказать, что октябрьский переворот сильно пошатнул устои и культуру нашего народа. Вынудил бежать из страны многих лучших представителей науки, искусства. Того, кто решил остаться ждали впереди сталинские репрессии, когда без разбору хватали невиновных и в лучшем случае отправляли в ГУЛАГ. Но наш народ выдержал и это. Наступит время и Россия вновь поднимется в былом величии.

Что касается отдельных личностей, восхваляющих диктаторов, то как сказал все тот же Жерар Горохов: "Ленин и Сталин — настоящие чудовища!". Я с ним полностью согласен.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.