Полковник Каппель и казанское золото империи

При приближении к Казани войск полковника Каппеля в рядах большевиков началась паника. Взятие города грозило не только потерей жизни. В Казани хранилось около половины золотого запаса Российской империи, который красные предприимчиво свозили сюда в местный банк.

Для обороны Казани от белогвардейцев срочно создавались отряды из местного населения. Помимо этого на стороне красных выступали: Мусульманский коммунистический отряд, Латышские стрелки, татаро-башкирские батальоны и местные большевики. Всего около десяти тысяч бойцов. Красные имели явный перевес в живой силе, их штурмовало около трех тысяч бойцов-белогвардейцев.

С началом боев за город самое серьезное сопротивление оказали Латышские стрелки красных. Выбить их с позиций было очень трудной задачей. Но Сербский батальон, сражавшийся на стороне красных неожиданно решил перейти на сторону белогвардейцев. Ударив с фланга они сломили сопротивление латышей.

Прорвав оборону войска Каппеля ворвались в город, начались уличные бои. Когда население узнало о вошедших в город белогвардейцах, то бывшие царские офицеры принялись активно им помогать стреляя из окон по обороняющимся.

В скором времени красные были полностью выбиты из города. Очень многие сдались в плен. Говорят, что это был единственный случай, когда Латышские стрелки сдавались. Белогвардейцы помимо золотого запаса империи смогли захватить огромное количество боеприпасов, амуниции и медикаментов.

"Трофеи не поддаются подсчету. Захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда - 25 человек." Писал Каппель.

Само золото было вывезено в Уфу а затем в Омск к Колчаку. Перед штурмом Каппель не знал о том, что найдет в городе. Поэтому, как только город был взят золото некоторое время лежало без охраны. Ходят слухи, что местные жители приходили с ведрами и несли столько, сколько могли.

Как же могло случиться, что малочисленный отряд взял верх над превосходящими силами красных, при этом не только захватив стратегически важный город, но и столь ценный золотой запас? Неужели большевики не смогли эвакуировать его, ведь о приближение войск Каппеля не было неожиданностью.

Естественно, большую роль сыграл талант полковника Владимира Каппеля, который молниеносно взял город (бои за Казань шли всего два дня). Существенную помощь оказали триста сербских добровольцев. Да и сам противник не особо желал погибать за "костер мировой революции", поэтому в конечном итоге предпочел бежать бросив свои позиции.

_______________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект.