Прапорщик Щеголев 6 часов отбивался от Английского и Французского флота двумя орудиями (против 350-ти)

20 September 2019
Художник Нестеренко В.И.
Художник Нестеренко В.И.

Прапорщик Щеголев Александр Петрович в 1854 году стал известен на всю Россию. Двадцатилетний артиллерист Щеголев сорвал планы высадки десанта англичан и французов в Одессе. Молодой офицер командовал 6-й береговой батареей в Одессе в период Крымской войны.

Щеголев Александр Петрович родился 30 июля 1832 года. Обучался в Дворянском полку из которого был выпущен прапорщиком в 1852 году в полевую пешую артиллерию. Через год молодой человек принял участие в Крымской войне против Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства.

Русские войска вынуждены были готовить оборону города Одесса в срочном порядке. Пришлось даже выкапывать пушки 18 века, что использовали для швартовки канатов, как столбы. Гарнизон был не готов к отражению атак неприятеля с моря. Но благодаря "добытым" пушкам удалось организовать шесть батарей из сорока восьми пушек.

Четыре старинные пушки шестой батареи были выставлены в гавани на береговом выступе. Численность батареи составляла двадцать восемь человек, из которых лишь четверо были кадровыми артиллеристами. Командовал батареей Прапорщик Щеголев.

Восемь пароходов и линейный корабль неприятеля двинулись в одесский порт для высадки десанта. Англичане и французы решили, что это самое слабое место в обороне. Основной натиск неприятеля встретила батарея Щеголева.

Щеголев Александр Петрович, герой обороны Одессы
Щеголев Александр Петрович, герой обороны Одессы

Шесть часов батарея отражала атаки. Две пушки были выведены из строя, но оставалось еще две. Англичане настолько удивились стойкости русских, что даже решили, что солдаты прикованы к своим пушкам цепями и поэтому не отступают. В общей сложности против двух русских пушек действовали 350 орудий неприятеля.

Шестая батарея серьезно повредила три вражеских корабля сорвав высадку десанта. Вскоре и оставшиеся пушки были повреждены. Но высадиться в порту англичане и французы уже не решились и отступили.

За героизм и мужество император Николай I произвел Щеголева в штабс-капитаны (перескочив через два чина). Наградил Георгиевским Крестом и Золотым оружием. Подвиг прапорщика послужил примером для молодых курсантов по всей России. Имя героя ассоциировалось с доблестью и самоотверженностью.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.