Расстрелянный изобретатель "Катюши"

Реактивный миномет "Катюша", который наводил страх на немецких оккупантов, до сих пор на слуху у миллионов россиян. А вот талантливый советский изобретатель и инженер Георгий Лангемак, который был одним из ведущих разработчиков "Катюши", сегодня известен не многим. Вероятно, это связано с тем, что некоторые люди не заинтересованы в том, чтобы вскрылись "грязные" страницы истории, которые показывают всю подноготную кремлевских интриг.

Георгий Эрихович Лангемак
Георгий Эрихович Лангемак
Георгий Эрихович Лангемак родился на Украине (входившей в состав Российской империи), в городе Старобельск 20 июля 1989 года. Отец немец, мать из Швейцарии. В Гражданской войне участия не принимал.

В 1933 году был создан Реактивный научно-исследовательский институт. Лангемак занимает там одну из ведущих должностей в руководстве. Активно занимается разработкой и проектированием снарядов, которые впоследствии стали использоваться в "Катюше". Георгий Эрихович становится одним из основных изобретателей "Катюши". Его так же интересуют ракеты, которые можно использовать в мирных целях. Именно он вводит понятие "космонавтика".

Однако, наступил страшный 1937 год. Повсюду ищут врагов. Массовые репрессии и чистки стоили жизни многим талантливым ученым, изобретателям, деятелям культуры, медицины, образования, науки. Не оставили в стороне и Георгия Лангемака. Его обвиняют в участии в "террористической организации". Вместе с ним арестованы и его коллеги, включая директора института. Арест был связан с тем, что попавший в немилость Тухачевский, был куратором ракетного института. Этого было достаточно, чтобы арестовать все руководство.

После многочисленных допросов, обвиняемые сознались во "вредительстве", и "оставили бессмысленное запирательство". Лангемак был приговорен к расстрелу, который поспешили осуществить в тот же день.

Но изобретенный реактивный миномет "Катюша" все же был принят на вооружение. Оружие созданное талантливыми советскими инженерами активно использовали против врага на всех фронтах. Но о его репрессированных изобретателях предпочитали не вспоминать . Сталинский режим не гнушался никакими подлостями перед своими гражданами.

_____________________________

Если вам понравилась статья, ставьте нравится. Поддержите проект.