Священник, который повел в атаку русских воинов

25.06.2018

Многократно превосходящая своими силами Японская армия на реке Ялу теснила русские части. Отход нашей армии прикрывали 11-й и 12-й Восточно-Сибирские полки. Воины держали позиции больше шести часов. Враг наступал со всех сторон. Дав возможность основным силам отступить, полки сами оказались в тяжелом положении. Выполнив задачу, солдаты решили пробиваться к своим. Но вражеская пуля сразила русского командира. Казалось, некому повести солдат за собой.

Полковой священник Щербаковский, дважды раненый ведет в атаку русские полки. М. Л. Маймон
Полковой священник Щербаковский, дважды раненый ведет в атаку русские полки. М. Л. Маймон
Бой на реке Ялу - одно из сражений Русско-японской войны. Он состоялся 1 мая (по григорианскому календарю) 1904 года. И являлся первым крупным сухопутным столкновением двух армий. В результате боя русские части отступили со своих позиций к городскому уезду Фэнхуанчэн.

Потеряв своего командира, солдаты растерялись, началась сумятица. Все это могло кончиться трагически для наших полков. Тогда вперед вышел полковой священник, он осенил солдат крестным знамением. Высоко подняв крест над головой он произнес "Вперед, за Отечество!" и шагнул навстречу вражеским отрядам. Русские солдаты, воодушевленные такой храбростью с неистовой отвагой вновь бросились на неприятеля.

Японцы, увидев такую перемену в моральном духе русских солдат, стали стрелять в священника. Одна пуля пробила ему руку, сжимающую крест. Но подняв его другой рукой, священник вновь повел солдат. Вторая пуля ранила в грудь, русские воины подхватили его и вместе прорвали японскую цепь. Священника звали Щербаковский Стефан Владимирович.

Щербаковский Стефан Владимирович - родился 2 августа в Одессе в 1874 году. С 1901 года стал полковым священником 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. За свой подвиг на реке Ялу награжден Орденом Святого Георгия.
Картина Ивана Владимирова
Картина Ивана Владимирова

Позже, Стефан Владимирович заслужил еще три ордена. Святого Владимира 4-й степени и 3-й степени и Святой Анны 2-й степени. После октябрьского переворота герой вернулся в Одессу. Однако, старые герои не нужны были новой власти. Тем более священнослужители. Ведь большевики всячески боролись с любыми проявлениями набожности. Стефан Владимирович был арестован Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и приговорен к расстрелу. Вскоре, приговор был приведен в исполнение.

_____________________________

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте нравится - это очень помогает и мотивирует.