Врукопашную, против окруживших его моджахедов. Подвиг Юрия Исламова

27 August 2019
Советский спецназ в Афганистане
Советский спецназ в Афганистане

Юрий Верикович Исламов был парнем из простой семьи. Отец работал в лесничестве, мать на почте. Парень очень увлекался спортом. Лыжи, парашютная секция, бокс, вот далеко не полный перечень его увлечений. Поэтому ничего удивительного нет в том, что он попал служить в спецназ ГРУ.

Юрий Исламов был направлен в Афганистан в 1986 году в составе 22-й бригады спецназа, командиром отделения 186-й бригады. В 1987 году его группе из 17 человек под командованием лейтенанта Олега Онищука в провинции Дури поставлена задача по организации засады на караван моджахедов.

Доставить группу на место с помощью вертолетов не представлялось возможным, поэтому спецназовцы преодолели это расстояние за два ночных перехода. Группа заняла позиции на высоте у дороги, через которую должна была пройти колонна.

Исламов Юрий
Исламов Юрий

Когда колонна душманов показалась на дороге, то спецназ подбил головную машину, уничтожил охранение и захватил груз. С воздуха группу прикрыли вызванные Онищуком вертолеты Ми-24, которые "отработали" по кишлаку Дури. Группа остается на позициях. Командование передает, что утром в 6 за ними прибудут вертолеты.

Утром в 5.40 часть бойцов выдвигается к подбитым машинам, чтобы осмотреть. Но неожиданно натыкаются на устроивших уже на них засаду моджахедов. Начинается бой. Онищук и Исламов остаются прикрывать отход товарищей. В наградных документах Исламова написано, что "он будучи окружен противником и потратив патроны вступил с ним врукопашную схватку, а потом подорвал гранатой себя и моджахедов".

Хотя офицер Владимир Ковтун ставит под сомнение версию с гранатой. На месте он не обнаружил следов взрыва, хотя там и были многочисленные свидетельства ожесточенной схватки. По его же мнению группа потеряла бдительность, так как многократно спускалась за трофеями к подбитым машинам и при этом оставалась "безнаказанной. Этим и воспользовались моджахеды.

Как бы то ни было, но разведчики уничтожили от 63 до 160 моджахедов, потеряв при этом 12 человек. Вертолеты за ними выслали не в 6.00, а в 7.20, что помешало быстрой эвакуации.

Указом от 3 марта младшему сержанту Исламову Юрию присвоено звание Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.