Захваченный офицер выхватил рупор у боевика и крикнул "Ребята, держитесь, я никого не выдам!"

Липецкий ОМОН располагался в районном доме культуры села Новолакское. Утром 5 сентября 1999 года на проверку постов вышли два офицера отряда: лейтенант Алексей Токарев и старший лейтенант, а по совместительству врач отряда Эдуард Белан. Проходя мимо густого кустарника офицеры натолкнулись на появившихся из густого тумана "духов".

Белан Эдуард Борисович родился 9 января 1970 года в Магадане. В 1972 году семья переехала в Липецк. Закончил школу №5 имени Героя Советского Союза Литаврина с золотой медалью. Закончил медицинский институт, после службы в армии работал врачом. Поступил на службу в органы внутренних дел. Старший лейтенант, военный врач.

Боевики ждали здесь офицеров. Они хотели получить сведения о численности отряда и его оснащенности. Удостоверившись в своем превосходстве боевики бы использовали фактор неожиданности и разобрались с отрядом. Однако Алексей Токарев толкнул одного из "духов" и бросился бежать, чтобы предупреждать товарищей. Вслед ему было выпущено несколько пуль, которые попали в него. Однако офицер добежал и смог предупредить своих.

Врачу Эдуарду Белану вырваться не удалось. Боевики навалились на него и крепко держали. Теперь они могли узнать сведения только от него. Его решили быстро разговорить. Стали требовать назвать фамилии командиров, но Эдуард молчал. Боевики использовали самые изощренные методы. Но офицер и тогда не проронил ни слова.

Эдуард Белан
Эдуард Белан

Эдуард выхватил у одного из "духов" рупор и крикнул в сторону дома культуры "Ребята, держитесь! Я никого не выдам!".

В доме культуры держались двадцать пять ОМОНовцев. Против них были двести "духов". Прошло уже около двадцати часов. "Духи" поняв, что не добьются сведений предложили Эдуарду Белану начать лечить Боевиков. Офицер ответил им, что "клялся лечить людей, а не животных". Рассвирепевшие боевики подтвердили свой статус. Они зверски разобрались с героем-офицером, врачом Эдуардом Беланом.

Эдуарду присвоено звание Героя Российской федерации. В его честь названа одна из улиц в Липецке. По воспоминаниям жены, когда началась операция в Чечне он однажды размышлял на тему того, как человек и солдат должен повести себя попав в руки к боевикам. Он тогда сказал, что "никто не знает предела своих физических возможностей и нельзя осуждать тех, кто не выдержав всех испытаний сдал своих". Эдуард выдержал все и никого не сдал.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи