Бесплатная медицинская помощь для бюджетников

Врачи, учителя, военные иногда болеют, как и все люди. Какое медицинское обслуживание им положено по закону?

Если бюджетник заболел, должен ли он платить деньги за визиты к врачам и обследования? Что положено по закону совершенно бесплатно, и куда обращаться военным, у которых вообще нет полиса ОМС? Разберемся, как не переплачивать за медицинскую помощь и какие обследования и лечения можно получить в рамках ОМС, а также ведомственной медицины.

Медицинское обслуживание врачей, учителей, работников культуры и ученых

Как правило, для «простых» бюджетников ведомственные поликлиники и больницы не предусмотрены. Они должны обращаться за помощью в те же медицинские учреждения, что и остальные граждане. У каждого бюджетника должен быть действующий полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Поэтому они получают медпомощь в рамках ОМС за счет страховой компании.Разберемся, какие услуги можно получить бесплатно по этому полису ОМС.

Какие виды медпомощи можно получить по ОМС

Для начала нужно знать, что медицинская помощь бывает нужна человеку трех видов:

  • экстренная — если человек внезапно почувствовал себя плохо, заболел и требует срочной врачебной консультации и лечения;
  • плановая — когда человек болен давно, или ему необходимо глубокое обследование для постановки диагноза, но срочного вмешательства не требуется;
  • профилактическая — когда человек здоров, но должен пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

Для получения экстренной помощи можно обратится в скорую медицинскую помощь, которая должна приехать не позднее, чем через 20 минут после вызова и выполнить все необходимые манипуляции с пациентом. При необходимости человек должен быть госпитализирован, если этого требует его состояние. Обратите внимание, что врач или фельдшер скорой помощи должен оказать помощь даже человеку без документов, в том числе полиса ОМС.

Также за получением экстренной помощи можно обращаться в поликлинику или непосредственно в приемное отделение больницы. Терапевт обязан принять заболевшего человека в день обращения. Также врача можно вызвать на дом. В функции врачей общей практики (терапевт, педиатр) входит осмотр пациента, постановка предварительного диагноза и составление плана лечения. При необходимости он должен выписать направление к узким специалистам, на анализы или на госпитализацию.

Прием узкими специалистами и госпитализация

В рамках ОМС каждый бюджетник имеет право получить специализированную помощь от врачей по конкретному профилю: кардиолог, лог, уролог, хирург, эндокринолог, окулист, невролог и т.д. Максимальный срок ожидания приема не может превышать 14 дней. Но только в случае плановой помощи. При необходимости экстренной помощи узкие специалисты должны осмотреть пациента в стационаре. Кстати, в больнице в рамках ОМС, при необходимости, можно получить различные сложные виды диагностики и лечения. Например УЗИ, МРТ, КТ и различные оперативные вмешательства. Срок ожидания специализированной помощи не может превышать 30 дней, а проведения необходимых диагностических мероприятий – 14 дней. Это значит, что на УЗИ при необходимости, должны записать не позднее, чем через 14 дней после того, как выдано направление.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Применение сложных методик лечения и прогрессивных технологий, например операции с помощью лазерной и роботизированной техники также доступны бюджетникам и другим гражданам бесплатно в рамках ОМС. Но только, при условии, что они включены в спесиальный перечень. Такая помощь оказывается по так называемой квоте: пациента записывают в очередь и производят процедуру, когда на него выделяются средства. Иногда ждать приходится около года.

В рамках программы ОМС также гражданам положена химиотерапия и лучевое лечение при онкологии, гемодиализ при заболеваниях почек и даже лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). После тяжелых операций и заболеваний пациенты имею право на бесплатную реабилитацию.

Лекарственное обеспечение

В рамках ОМС лекарства положены бесплатно при стационарном лечении, а также больным с тяжелыми заболеваниями: онкологией, туберкулезом, СПИДом, сахарным диабетом и т.п. Остальные граждане, за исключением льготников, должны самостоятельно покупать назначенные им лекарства.

Профилактические осмотры

Профилактика заболеваний в рамках ОМС также является бесплатной, но по графику. Граждане должны проходить профосмотры по возрасту, так взрослым положена полная диспансеризация

каждые 3 года. Также ежегодно необходимо проходить флюорографию, женщинам в возрасте старше 45 лет маммографию.Е сли права на бесплатное лечение нарушаются, нужно жаловаться в региональное отделение Минздрава, Росздравнадзора и в страховую компанию.

Медицинская помощь военнослужащим и другим силовикам

Сотрудники МВД, военнослужащие, сотрудники Росгвардии, МЧС и ФСБ не имеют полисов ОМС, но также имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Для них оно является ведомственным: действуют специальные поликлиники и госпиталя, куда они и должны обращаться по всем вопросам. Кстати, получить специализированную помощь там намного быстрее и проще, чем в гражданских медицинских учреждениях.