График повышения зарплаты бюджетников в 2019 году

В 2019 году зарплаты у бюджетников вырастут. Когда и кому положены прибавки?

О том, что на 2019 год запланирована (и уже утверждена в федеральном бюджете) индексация заработной платы всем работникам бюджетной сферы, мы уже рассказывали. Прибавку получат учителя и врачи, военнослужащие и другие силовики, работники культуры и других бюджетных организаций, а также государственные и муниципальные служащие. Правда, у всех она будет разной, а также будет отличаться время увеличения заработка.

Мы подготовили небольшую памятку с графиком повышения зарплат всех бюджетников, чтобы никто не разочаровался, ожидая повышения зарплаты раньше, чем его запланировало Правительство РФ.

Когда и сколько прибавят врачам, учителям и другим бюджетникам из «майских указов»

Прибавка медикам, педагогам и всем остальным бюджетникам, кого Президент России Владимир Путин в свое время упомянул в своих указах о повышении благосостояния работников бюджетной сферы, прибавка к зарплате в 2019 году будет самой весомой. Кроме запланированной индексации их заработка на федеральном уровне, которая будет высокой, таким бюджетникам положены прибавки на региональном уровне.

Какими они будут и когда, зависит от региональных властей. Так что об этом врачи и учителя разных регионов РФ узнают на официальных ресурсах тех субъектов РФ, где они проживают и работают. Конечно же, мы тоже будем следить за развитием ситуации и информировать читателей о любой официальной информации о повышении зарплаты бюджетникам в регионах. Пока же остановимся подробнее на федеральной индексации.

Законодательно закреплено, что в 2019 году зарплаты бюджетникам из «майских указов» Путина вырастут на размер прогнозируемого темпа роста номинальной зарплаты в стране. Это больше, чем уровень инфляции. Поэтому график прибавки к зарплате таких сотрудников бюджетной сферы выглядит так:

  • с 01.09.2019 — 6 %;
  • с 01.09.2020 — 5,4 %;
  • с 01.09.2021 — 6,6 %.

Да, индексацию проведут не с 1 января, а осенью. Так что придется еще подождать, и надеяться на то, что в регионах прибавки будут более оперативными.

Когда и сколько прибавят военнослужащим и другим бюджетникам

Военные бюджетники и сотрудники силовых ведомств тоже получат прибавку к зарплате в 2019 году. Правда, у них она меньше, чем у «майских» бюджетников. И на региональные индексации им тоже рассчитывать не приходится. Но уж что есть. Индексацию проведут на прогнозируемый уровень инфляции 4,3 % с 01.10.2019. То есть еще на один месяц позже. Аналогичное повышение ожидает:

  • судей;
  • сотрудников прокуратуры;
  • сотрудников Следственного комитета;
  • специалистов по статистике;
  • социальных работников;
  • работников культуры;
  • бухгалтеров и экономистов бюджетных учреждений и организаций.

Прибавка бюджетникам, получающим МРОТ

Среди работников бюджетной сферы есть много таких (по некоторым данным, до 1,6 млн человек), кто получает минимальную зарплату. Все они получат прибавку в 117 рублей с 01.01.2019. Ведь с этого дня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет составлять 11 280 рублей (сейчас 11 163 рубля). Небольшая прибавка. Но есть и хорошая новость — индексация таким бюджетникам все равно положена. Так что сперва им добавят немного в январе, а затем осенью проиндексируют заработок. Так что в 2019 году их ждет целых две прибавки, а это уже хорошо.

Ставьте лайк, если тоже ждете повышения зарплаты! И делитесь мыслями в комментариях.