Как бюджетникам будут платить за работу в выходные и праздники

2,5k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Иногда работодателям приходится привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни. За такую работу и так предусмотрен особый порядок оплаты, а Конституционный Суд его еще и уточнил.

Работа в праздники и выходные в бюджетных организациях — не редкость. При этом она является особым режимом труда, за который работникам положена двойная оплата или компенсация времени отдыха. Это предусмотрено нормами Трудового кодекса, все работодатели это знают и стараются выполнять. Однако с вопросом исчисления суммы доплаты за работу во внеурочное время многие руководители испытывают сложности. Они ведь не знают наверняка, что именно включать в расчет среднего заработка: только оклад работника или полную сумму вместе со стимулирующими выплатами и надбавками. Это особенно актуально в бюджетных организациях, где оклад традиционно небольшой, а надбавки составляют значительную часть оплаты труда. В этом вопросе сомнения работодателей решил развеять Конституционный Суд РФ.

Сколько стоит работа в выходные

Несколько граждан пожаловались в Конституционный Суд РФ на нормы статьи 153 ТК РФ. Заявители решили, что она не соответствует Конституции РФ, поскольку позволяет их работодателям (руководству военной части) платить им за работу в праздники меньше, чем в обычные дни.

Так не бывает! скажете вы, и будете не правы. Оказывается, бывает. У военнослужащих и гражданских лиц на контракте, обратившихся в КС РФ, получалось именно так, потому что в расчет для оплаты труда по двойному тарифу за праздники и выходные командование их части брало только оклады без надбавок. А так получилось, что различные доплаты составляли больше, чем сами оклады. Поэтому работая, к примеру, в понедельник, человек получал 3000 рублей в день, а в воскресенье всего 2500 рублей. Несправедливо? Кто же при таких условиях захочет работать в воскресенье? Вот и военные так подумали (а на их месте вполне могли быть сотрудники аварийной службы или врачи). Поэтому они решили защищать свои права и обратились в КС РФ, поскольку остальные суды в восстановлении справедливости им отказали.

Позиция КС РФ по оплате труда в выходные и праздники

Конституционный Суд жалобу на статью 153 ТК РФ рассмотрел и Постановлением от 28.06.2018 № 26-П уточнил порядок расчета доплат за работу в выходной или праздничный день. Судьи согласились с позицией работников, которые утверждали, что при расчете доплаты необходимо учитывать не только оклад, но и все выплаченные ранее:

  • премии;
  • надбавки;
  • стимулирующие выплаты;
  • компенсационные выплаты.

В Постановлении КС РФ сказано, что нельзя использовать при расчете только начисления по окладу либо дневную или часовую ставку. Судьи подчеркивают, что работодатель должен учитывать все эти выплаты потому, что все, положенные сотруднику по трудовому договору компенсации и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты его труда, так как начисляются к окладу либо тарифной ставке в соответствии с заранее оговоренными условиями. Таким образом, премии и стимулирующие выплаты руководитель обязан начислять за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Правда, сама статья 153 ТК РФ тут ни при чем. Дело в ее неправильном толковании.

Как действовать работодателям

В силу статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, все позиции КС РФ, изложенные в постановлениях, являются обязательными для всех работодателей, законодателей и других уполномоченных лиц. Они не подлежат обжалованию и вступают в силу сразу со дня официального опубликования. Поэтому все бухгалтеры обязаны рассчитывать доплату с учетом разъяснений, данных судьями. То есть исчислять среднедневной заработок с учетом всех надбавок и только потом умножать его на два. Ведь оплата за праздники и выходные, как уже было сказано выше, предусмотрена в двойном размере.

Как бюджетникам будут платить за работу в выходные и праздники