Как отказаться от карты «Мир»?

Может ли бюджетник отказаться использовать карту «Мир»? Куда ему будут перечислять зарплату?

С 01.07.2018 все российские бюджетники могут получать зарплату только на карту «Мир». Зачисление денег на карты международных платежных систем в рамках зарплатных проектов бюджетникам и работникам социальной сферы по закону не допускается. Но как быть тем врачам, учителям или силовикам, которые не хотят использовать карты «Мир»? Могут ли они официально отказаться от этого и получать зарплату другим способом? Оказывается, такая возможность есть.

Зарплатное рабство запрещено Трудовым кодексом РФ

Любой человек имеет право самостоятельно выбирать, где и как ему получать зарплату. Никто не имеет права ограничить его в выборе банка и способа, за это даже предусмотрены крупные штрафы. И бюджетников в этом, конечно же, никто не ограничивает. Ведь они могут получать деньги на карту «Мир», эмитированную любым удобным для них банков.

А если в желаемом банке нет карты «Мир» (таких банков в РФ осталось мало, но все же есть)? Можно открыть просто банковский счет без привязанной к нему банковской карты других систем. В этом случае препятствий для зачисления денег не будет.

Будет ли это удобно самому работнику? Его лично дело. Главное, он может не использовать карту «Мир», если не хочет. Но есть и другой законный способ.

Наличку никто не отменял

Мы все давно привыкли, что работодатели перечисляют зарплату безналичным способом на карточные счета работников. Кассы в организациях и учреждениях практически ушли в прошлое. Но получение зарплаты наличными по-прежнему является законным. Поэтому если работник выразит такое желание, руководство должно пойти ему навстречу. И это еще один законный способ отказаться от карты «Мир» для бюджетника. Кстати, это подтвердил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после проведенных консультаций с Центробанком. Чиновник рассказал, в частности, что:

ФАС и ЦБ договорились, что с 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту «Мир», но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе.

Каким образом такие выплаты будут происходить в тех бюджетных организациях и учреждениях, где даже нет должности кассира и условий для организации кассы, чиновники не рассказали. Видимо, они считают, что это головная боль руководителей. А от работников требуется только определиться со способом получения зарплаты и подать работодателю соответствующее заявление.