Когда пожилому госслужащему откажут в трудоустройстве?

13.07.2018

Государственная служба — дело хорошее, вот только пожилых людей туда не берут. На совершенно законных основаниях, кстати. Разберемся, куда точно не получится устроится пожилому человеку?

Сейчас в прессе и интернете в связи с грядущим повышением пенсионного возраста идет активная кампания, направленная на создание положительных эмоций у граждан, которые потеряли возможность выйти на заслуженный отдых, как планировали. Чиновники обещают им гарантированное трудоустройство в пожилом возрасте и защиту от увольнения. Однако, мало кто помнит о том, что далеко не везде можно работать пожилым людям. В частности, возрастных работников не возьмут на государственную или муниципальную службу, в ректоры вузов и в судьи. Какими законодательными нормами предусмотрены эти ограничения, и для чего они введены?

Возрастные ограничения в Трудовом кодексе

В Трудовом кодексе РФ отсутствуют возрастные ограничения на трудоустройство пожилых граждан. В нем установлен только возраст, с которого можно заключать трудовые договоры с несовершеннолетними. А вот предельного возраста для за­ключения трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Но, нужно помнить, что ТК РФ регулирует далеко не все узкие сферы и есть множество законов, которые могут устанавливать такие ограничения. И, да, эти ограничения существуют. И даже в ТК РФ, но только для отдельных должностей. Например, вы знаете,

Когда не берут... в ректоры

В части 12 статьи 332 ТК РФ сказано, что в государствен­ных и муниципальных высших учебных заведениях нельзя замещать должности:

  • ректора,
  • проректоров,
  • руководителей филиалов (институтов)

лицам в возрасте старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Это значит, что исполнилось ректору 65 лет — здравствуй пенсия. Правда, возраст по решению всего трудового коллектива могут продлить еще на 5 лет, тогда можно будет поруководить вузом до 70 лет. Ну и про пенсию, это по желанию. Можно остаться работать и дольше, если есть такое желание, но уже в должности обычного преподавателя, научного сотрудника, ну, или заведующего кафедрой, в крайнем случае. На этих должностях законодательство не запрещает работать хоть до 100 лет. Аналогичные нормы предусмотрены для председателей судов и их заместителей. А вот государственным и муниципальным служащим повезло меньше:

Чиновников в 65 лет отправят на пенсию

Между тем законодательством предусмотрены отдельные ограниче­ния, связанные с возрастом кандидата. В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет. Аналогичное ограничение предусмотрено для муниципальных служащих. Когда чиновник достигает этого предельного возраста пребывания на гражданской службе, его начальство, которое принято называть представителем нанимателя (а наниматель — это само государство) должно спросить согласие гражданина на продолжение работы в государственном органе, но уже на на условиях срочного трудового договора . В этом случае он может занимать должность, которая не является должностью гражданской службы.

Пенсионный возраст госслужащих

При этом пенсионный возраст чиновников повысили еще в прошлом году. Но, этого почему-то особо никто не заметил. Хотя схема, которую применили чиновники тогда, очень похожа на нынешнюю всеобщую реформу увеличения пенсионного возраста:

  • в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года,
  • в 2026 году мужчины смогут выйти на пенсию в 65 лет.

Правда, в отличие от остальных граждан, государственным служащим решили прибавлять возраст на 6 месяцев ежегодно, а не на 1 год, как всем остальным гражданам. Поэтому, несмотря на то, что реформа для чиновников стартовала раньше, они достигнут предельных значений пенсионного возраста намного позже. Правда, речь идет только о работающих госслужащих. Как только гражданин освобождается от замещаемой должности, он может рассчитывать на страховую пенсию (в том числе досрочную) с учетом прежних возрастных критериев. Но,если пенсионная реформа будет принята в заявленном виде, это перестанет быть выгодным. Также законодательно установлен минимальный стаж для госслужащих всех категорий, который потребуется для выхода на пенсию за выслугу лет. Постепенно он будет увеличиваться с 15 до 20 лет – на 6 месяцев ежегодно. Очевидно, что если все чиновники захотят остаться на своих местах, то для остальных несостоявшихся пенсионеров ограничения по возрасту при найме на госслужбу уже не будут иметь принципиального значения.

Кстати, в следующий раз мы поговорим о льготной пенсии для бюджетников, так, что не забывайте следить за нашими публикациями.