На мотивацию чиновников выделят 630 млрд рублей

Расходы на «материальную мотивацию» государственных служащих резко вырастут. Кто получит эти деньги и за что?

В проекте федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов значительно увеличены расходы на мотивацию государственных служащих. Журналисты издания РБК выяснили, что на эти цели будет направлено в общем более 630 миллиардов рублей:

  • 138,6 миллиарда рублей в 2019 году (на 39 млрд рублей больше, чем в 2018 году);
  • 208,9 миллиарда рублей в 2020 году (на 109 млрд рублей больше, чем предусмотрено бюджетом на 2018 год);
  • 284,4 миллиарда рублей в 2020 гуду, т.е почти в два раза больше, чем сейчас.

Таким образом из проекта федерального бюджета следует что, с 2020 года планируется значительное увеличение постоянной части денежного содержания государственных служащих. Проект бюджета 20 сентября 2018 года рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ.

На что потратят 630 млрд рублей

Проектом бюджета предусмотрено, что 375 миллионов рублей из средств, зарезервированных на следующий год, будут направлены только на материальное стимулирование федеральных государственных служащих, участвующих в реализации 12 национальных и 67 федеральных проектов. А вот еще 493 миллиарда рублей поступят на поэтапное увеличение постоянной части зарплаты чиновников. Также из этих денег будут осуществляться повышение материального стимулирования и пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих. А значит, что части этих денег получат не чиновники, а простые бюджетники. Таким способом законодатели намерены повысить престиж гражданской службы, как это предписано Указом президента России Владимира Путина «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016-2018 годы», подписанным в августе 2016 года. Именно на основании этого документа и осуществлено резервирование выплат чиновникам в 2019-2021 годах.

Как повысят зарплату чиновникам?

В настоящее время, по данным Росстата, средняя зарплата государственных служащих федерального уровня составляет 118,8 тысячи рублей в месяц. Но в этих статистических данных фигурируют только представители центральных аппаратов министерств и ведомств, а не сотрудники территориальных органов. А ведь во всех министерствах существуют серьезные различия в заработке руководящего состава и рядовых сотрудников. В связи с этим обычных рядовых чиновников среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми. Их зарплаты можно поставить в один ряд с заработком врачей и учителей: они редко получают больше 30 тысяч рублей в месяц.

Именно поэтому Минтруда совместно с Минфином и Минэкономразвития поручено еще до конца этого года подготовить поправки в законодательство, направленные на совершенствование системы материального стимулирования чиновников. Этот законопроект должен быть направлен на повышение именно гарантированной части их денежного содержания. Также в оплате труда должна вырасти и стимулирующая часть, зависящая от эффективности работы. Меры по совершенствованию системы материального стимулирования чиновников уже разрабатываются.

Кроме того в планах правительства есть повышение зарплаты региональных чиновников на 25-30%. Ранее Минфин России высказал предложение о том, как повысить премирование чиновников без выделения дополнительных бюджетных средств. Финансисты считают, что это можно делать за счет сокращений штата, то есть фактически увольняя тех, кто работает не эффективно и распределяя их обязанности между успешными сотрудниками. Поскольку это приведет к сокращению гарантированного фонда оплаты труда, освободившиеся средства можно будет направить как «бюджетные ассигнования на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». В Минфине уверены, что такая мера позволит одновременно «повысить эффективность деятельности государственных органов» и заработок чиновников. Правда, статистические данные говорят об обратном: сокращение числа чиновников не приводит к снижению расходов. Поэтому, эта идея вряд ли будет поддержана после обсуждения. Да и средства в бюджет уже заложены.

Понравилась статья? Дайте нам знать! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.