Онлайн-ККТ с 3 июля: важные изменения

С 3 июля 2018 года порядок применения онлайн-касс существенно изменился. Какие важные поправки касаются бюджетных организаций? Кого избавили от необходимости устанавливать кассовый аппарат, а кого, наоборот?

Подписан и уже вступил в силу новый закон,с поправками в Федеральный закон № 54 ФЗ о применении онлайн-касс. Теперь организации должны будут применять контрольно-кассовую технику даже при безналичных электронных расчетах. Но, поскольку новый закон об онлайн кассах должен оптимизацировать порядок применения ККТ с функцией передачи данных в ФНС по интернету, то он как вводит новые условия применения онлайн-касс, так и освобождает от этой обязанности. О чем же идет речь в уже вступивших в силу поправках?

Для кого применение онлайн-ККТ является обязательным?

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ предусматривает обязательное применение контрольно-кассовой техники с функцией сохранения информации на фискальный накопитель и отправки ее в электронном виде:

  • оператору фискальных данных для передачи информации в орган ФНС;
  • непосредственно покупателю на его электронную почту или мобильное устройство.

Введение умных касс было распределено на несколько этапов, последний из которых планировали завершить 1 июля 2018 года, но перенесли на 1 июля 2019 года. То есть в настоящее время работать без онлайн-касс имеет право только очень узкий круг организаций и ИП, и для бюджетных компаний никаких исключений не было предусмотрено. Но все изменили поправки, принятые 3-го июля 2018 года. Теперь можно не пробивать кассовые чеки при погашении авансов за оказанные услуги, а также от перехода на «умные кассы» освобождено множество других операций.

Кого освободили от обязанности применять онлайн-ККТ?

Вступившие в силу изменения в законе по онлайн кассам предусматривают, что ряд многие бюджетные организации получили возможность продолжать работу без применения кассовых аппаратов. В частности, если они:

  • торгуют безалкогольными напитками через механические автоматы;
  • продают молоко и питьевую воду на розлив;
  • торгуют прессой (газеты и журналы), вне зависимости от места торговли;
  • оказыфвают платные услуги и реализуют товары на борту самолетов;
  • берутт плату за проезд с пассажиров в городском общественном транспорте;
  • продают любые товары через механические автоматы, не подключенные к электричеству;
  • берут муниципальную плату за парковку транспорта;
  • оказывают банковские услуги;
  • получают оплату за коммунальные услуги.

Также могут работать без онлайн-ККТ муниципальные, школьные и вузовские библиотеки, которые оказывают платные услуги, например доступ в интернет, копирование докуменнтов и распечатку. Освобождены от необходимости применять кассы с режимом передачи данных в ФНС и налогоплательщики, ведущие деятельность в труднодоступных местностях.

Кроме того, от необходимости перехода на онлайн-ККТ освобождены все организации, которые ведут деятельность на территории любых подразделений и органов ФСБ, СВР, ФСО, например содержат столовые, буфеты или торговые точки. Это послабление связано с тем, что у силовых ведомств защищенные территории, и любая идентификация, в том числе по месту расположения кассового аппарата может вызвать нежелательный эффект. Поэтому ценность защиты информации в этом случае превышает налоговый потенциал от получения фискальных данных от налогоплательщика.

При этом все безналичные расчеты теперь должны быть оформлены кассовым чеком

У всех организаций, которые не попали в список исключений возникла обязанность установить ККТ в случае осуществления безналичных расчетов. Теперь такие операции также нужно оформлять фискальным чеком, если расчет был осуществлен:

  • электронными деньгами;
  • платежным поручением;
  • банковской картой;
  • переводом через интернет-банк;
  • банковской квитанцией.

То есть теперь под обязательное применение кассовых аппаратов попадают и расчеты между организациями и ИП. Правда, для некоторых бизнесменов, которые не берут наличные, также действует отсрочка перехода на «умные кассы» еще на год. В частности, отсрочку дали ИП на ЕНВД и ПСН без наемных работников. Но это уже другая история.