дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пенсию для военнослужащих и сотрудников МВД отменят?

17 August 2018

На фоне пенсионной реформы прошли слухи об отмене военных пенсий. Насколько они реальны?

Слухи об отмене военных пенсий и пенсий для других силовиков, приравненных к военнослужащим (в том числе сотрудников МВД) возникают не первый раз. Но впервые они имеют достаточно реальныю почву для опасений: планы по повышению пенсионного возраста гражданским пенсионерам, дефицит бюджета, заявления официальных лиц об отмене государственных пенсий. Так кому же следует опасаться? И затронет ли возможная отмена военных и других государственных пенсий действующих пенсионеров? Рассмотрим планы чиновников внимательнее. Первым делом, успокоем большое число тех, кто уже на пенсии,

Выплаты действующим пенсионерам отменять не будут

Все эксперты отмечают, что если даже военные пенсии и содержание для бывших сотрудников МВД отменят, то только для новых пенсионеров. Тем, кто уже вышел на пенсию это не угрожает. Более того, бывшие сотрудники силовых органов, включая МВД, могут не переживать об уменьшении размера выплат в свою пользу. Такие меры законодательно запрещены на самом высоком уровне — Конституцией РФ. Недьзя отменить или даже уменьшить уже назначенную пенсию. Поэтому, судьба действующих пенсионеров в этом отношении опасений не вызывает, а вот действующие военнослужащие и силовики действительно имеют большие шансы не получить ту пенсию, на которую они рассчитывают.

Возможна ли отмена пенсии для сотрудников МВД и военных за выслугу лет?

Выплаты в пользу бывших силовиков и военнослужащих занимают довольно большой объем в бюджете. Пенсии у этих категорий бюджетников не самые маленькие (у депутатов больше), а пенсионерами они становятся рано. Ведь пенсия им положена не по возрасту, а по выслуге лет. Учитывая, что в таких сферах часто реальный год службы идет в выслугу за 1,5 или даже 2 года, то уйти со службы на заслуженный отдых с выслугой 20-25 лет силовики и военные могут лет в 40-45, а то и раньше. Конечно, такие молодые пенсионеры обычно без дела не сидят, а вот пенсии от государства получают в полном объеме.

Очевидно, что такое положение дел не может устраивать основного хранителя бюджетных средств — Минфин России. Поэтому чиновники уже давно подготовили реформу военных пенсий и выплат другим силовикам, включая сотрудников МВД. По мнению чиновникам, после ухода из армии или палиции трудоспособному человеку нужно не платить пенсию, а адаптировать его к гражданской жизни. Как в известной притче про рыбу и удочку. Сейчас бывшие силовики имеют от государства рыбу, то есть гарантированное содержание. А в Минфине хотят дать им удочку, то есть первоначальный капитал и возможность переподготовки.

Реформа для военных пенсионеров

Эксперты говорят, что для отмены государственных пенсий силовикам больше всего подходит следующий вариант реформы:

  • отмена ежемесячных пенсионных выплат за выслугу лет после ухода со службы сотрудников МВД и других силовых ведомств.
  • выплата при увольнении по возрасту или выслуге лет выходного пособия в размере 1-2 годовых зарплат сотрудника.
  • продвижение и финансирование программ переобучения отставных силовиков на гражданские специальности.

Таким образом, бывшие сотрудники МВД, военнослужащие и другие силовики, ставшие пенсионерами в «молодом» трудоспособном возрасте должны будут продолжать работать, чтобы достить общеустановленного пенсионного возраста и только тогда получить право на получение от государства соответствующих выплат. А при уходе со службы им просто окажут помощь в адаптации к гражданской жизни. Деньгами и обучением. Это значит, что после завершения службы бывшие силовики должны будут продолжать работать, ведь выходного пособия, даже большого, надолго не хватит. Поэтому отмена таких государственных пенсий за выслугу лет поможет не только сэкономить значительные бюджетные средства, но и решить проблему дефицита рабочих рук.

Так почему же до сих пор чиновники предпочитают ежегодно тратить из бюджета как минимум 500 млр рублей на выплаты пенсий бывшим силовикам и военным, а не реализуют эту реформу? Все дело в том, что...

Отмена пенсий для силовиков имеет свои минусы

Первым делом, такая реформа по отмене пенсий МВД и армии подорвет престиж службы в этих структурах. Сейчас многие граждане стремяться попасть в силовые ведомства именно из-за высоких социальных гарантий, в число которых входит и пенсия за выслугу лет. Люди сознательно идут на опасную службы, рассчитывая взамен получить от государства преференцию в виде пенсионных выплат в трудоспособном возрасте.

Кроме того, при существовании в России такого неприятного и опасного явления как коррупция, отбирать у государственных служащих льготы, которых и так мало, опасно. Ведь у человека может возникнуть даже не желание, а потребность, накопить себе на пенсию самостоятельно. То есть, отмена государственных пенсий подстегнет рост коррупции.

И эти отрицательные факторы в глазах чиновников пока перечеркивают положительный экономический эффект. А значит военным, полицейским и другим силовикам пока рано беспокоиться об отмене пенсий. Можно продолжать служить спокойно.