Вода огонь и медные трубы?

Очевидно, что самый простой путь попасть в бюджетную сферу — получить соответствующее образование. Например, закончить военное училище, педагогический или медицинский вуз. Хотя в гражданской системе образования распределения нет с советских времен, в бюджетных поликлиниках и школах всегда не хватает врачей и учителей. Так что место для молодого специалиста, готового на первых порах работать за копейки, практически всегда найдется. А если такой молодой новоиспеченный медик или учитель еще и согласится поработать, что называется «земским специалистом», то есть в деревне, то он сможет рассчитывать на различные преференции, льготы и даже материальную поддержку. Но, об этом как-нибудь в другой раз. А пока, все же узнаем,

...Какие требования к сотрудникам предъявляют в бюджетной сфере?

Первым делом у сотрудника бюджетной сферы должно быть профильное образование. Этого требуют профессиональные стандарты, которые являются обязательными к применению в большинстве бюджетных организаций и предприятий. То есть, инженер работать учителем не сможет, так же как и экономист бухгалтером. Должен быть документ, подтверждающий соответствующую квалификацию.

Если человек пришел в бюджет не со студенческой скамьи, необходим еще и опыт работы по специальности. Какой именно зависит от требований конкретной организации или учреждения. Также кандидат в бюджетники не должен иметь непогашенной судимости и ограничений на занятие какой-либо беятельностью. Кстати, на работу педагогом, учителем или воспитателем не возьмут, если судимость была в принципе и она связана не с экономическими преступлениями. Такое ограничение по работе с детьми и молодежью предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Когда человек уже станет на путь служению государству, он не сможет иметь недвижимости за пределеми России и счетов в иностранных банках. Если он будет работать на госслужбе, а не просто в бюджетной сфере библиотекарем или учителем, он не сможет заниматься бизнесом, то есть непосредственно вкладывать деньги в организации, открывать ИП и тому подобное. Это далеко не все требования, которые существуют, только их общая часть. Ведь в каждом ведомстве или организации они свои, специфические.

Как ищут сотрудников в бюджетной сфере?

Когда учреждению или государственной организации нужны новые сотрудники, их нужно откуда то взять. Вне публичного конкурса на госслужбу или в бюджетную сферу могут попасть только молодые специалисты (первой категории). О таких вакансиях кадровыые службы не публикуют информацию в широких источников, их ищут среди студентов вузов. В остальном, вакансии размещают:

  • на сайтах городских администраций в виде информации о конкурсе на замещение вакантной должности;
  • на сайтах профильных организаций (больниц, школ и т.д);
  • в службе занятости населения;
  • в кадровых агентствах (намного реже).

Зачастую сотрудников находят в подведомственных учреждениях. Это удобно, ведь у них уже есть опыт. Поэтому, чтобы найти работу кандидату нужно использовать все доступные источники информации, а также мониторить соответствующие сайты администрации, учреждений и организаций.

Кстати, существует такое понятие, как кадровый резерв. Он формируется для замещения должностей гражданской службы края в соответствии со статьёй 64 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» по результатам конкурсов из тех кандидатов, которые хорошо себя зарекомендовали, но в чем-то уступили другим гражданам, которые в результате и получили должности. Такой резерв могут создавать и государственные организации и именно он является первым источником новых кадров. Но, чтобы стать бюджетником мало найти вакансию, пройти конкурс документов или даже попасть в кадровый резерв, ведь все решает...

...Собеседование

Постановлением Правительства РФ от 31.03.2018 № 397 утверждена новая единая методика проведения индивидуального собеседования на госслужбу. Его среди кандидатов на вакантную должность проводят в несколько этапов:

  • сперва с претендентом на госслужбу или работу в бюджетной сфере беседует кадровая служба;
  • затем он должен пройти предварительную беседу с с потенциальным руководителем;
  • ну и наконец, главное, обязательное собеседование на заседании конкурсной комиссии.

Кроме того, со всеми кандидатами обязательно общается служба безопасности. Она собирает сведения о претенденте на должность для минимизации риска причинения им ущерба в случае приема на службу. Кроме того, в задачу службы безопасности входит проверка всей информации и документов кандидата, представленных им к моменту встречи. Все вопросы разрабатывает та слукжба, которая проводит беседу. От этого целиком зависит их направленности. Руководителя и конкурсную комиссию больше всего интересуют профессиональные навыки, безопасников — честности и наклонности кандидата на работу, а психолога (с котором также часто приходится беседовать) — психологическая устойчивость и личностные качества будущего бюджетника, ведь ему предстоит работать с людьми.

Если все этапы успешно пройдены, у человека появляется реальный шанс стать бюджетником. Ну а о том, как им быть мы уже рассказывали в прошлом материале.