Что привезти из Турции

Во время путешествия всегда возникает вопрос, что привезти в подарок друзьям и родственникам. Магниты на холодильник — это позапрошлый век. Подарок должен быть в меру оригинальным, отражать культуру конкретной страны и подходить человеку. Что же предлагает Турция?

Турция — больше восточная страна, чем европейская. Ее многовековая культура отражается в разных вещах. К тому же в последние пару десятилетий государство наладило выпуск качественной продукции, распродающейся по всему миру. Из Турции можно много чего привезти. Обозначим основные товары.

Чай и кофеварка

Турецкие кофе и чай известны на весь мир. Стоит прикупить в подарок несколько пачек местного чая и кофе. Примечательно, что во многих лавках дают попробовать на вкус местный кофе перед покупкой.

Также можно приобрести посуду для чаепития и турки для варки кофе.

Текстиль и вещи

Турция славится текстильными изделиями. Постельное белье, халаты, полотенца придутся по вкусу взрослому поколению, которое в советские времена выбивало подобные вещи по знакомым или стояло в очередях за заморскими новинками.

Из Турции также стоит привезти кожаные вещи, например, куртки, меховые изделия, джинсы. Можно покупать их в брендовых магазинах или на рынках, причем не надо забывать торговаться, ведь первоначальные ценники бывают завышены в несколько раз.

Отдельная история — это ковры. Есть действительно классные вещи ручной работы, но подумайте несколько раз перед покупкой, нужен ли Вам или Вашим знакомым этот товар.

Украшения

Золото, серебро и бижутерия турецкого производства понравятся всем модницам. Недрагоценные украшения можно смело покупать в любых лавках. А вот ювелирные изделия лучше приобретать в специализированных магазинах — на рынке есть риск нарваться на подделку, выполненную из низкопробных сплавов.

Если Вас заинтересовали золотые украшения, помните, что их маркировка отличается от российской. Например, наша 585 проба соответствует обозначению на украшении в 14 карат. Продавец предлагает кольцо с красноватым оттенком якобы 985 пробы — это обман, будьте бдительны.

В среднем цена на оригинальное золотое украшение, сделанное в Турции, начинается от 50 долларов за грамм.

Восточные сладости

Пахлава, рахат-лукум, мед и прочие вкусности продаются на каждом углу. Чтобы купить что-то действительно интересное и оригинальное, просите попробовать.

Рекомендуется покупать сладости на развес: в фасованных коробках продается, например, не самый лучший лукум, представляющий собой смесь сахара и крахмала.

Специи

Для хозяек, увлекающихся приготовлением кулинарных шедевров, хорошим подарком будут специи. Перец, горошек, корица, шафран, разнообразные орехи в молотом виде — можно брать смело. Обычно предлагаются наборы из разных специй по весьма низким ценам.

Мыло

Турецкое мыло ручной работы отличается высоким качеством. Оливковое, фисташковое мыло отлично чистит и увлажняет кожу. Покупать его лучше не в стоковых магазинах, а в аптеках, на рынках, травных лавках.

Кальян

В нашей стране кальяны не теряют популярности. Если из знакомых кто-то любит подымить, привозите табак для кальяна или собственно кальяны, очень красивые, оформленные в восточной тематике.

Алкоголь

Главный турецкий напиток — водка Ракы из винограда, инжира, фиников и прочих фруктов. Крепость составляет порядка 45-50 градусов. Но будьте внимательны: из Турции можно вывозить до 5 литров алкоголя любой крепости на человека, а в Россию беспошленно ввозить только 3 литра на человека.

Хороших покупок!