Феномен женского футбола

13.07.2018

Продолжает греметь Чемпионат Мира по футболу 2018 среди мужчин, однако мало кто знает, что соревнования по мировому командному первенству проходят и среди женщин. Вы когда-нибудь смотрели ЧМ по женскому футболу? А знаете ли Вы, в каком состоянии находится данный вид спорта в России?

Экскурс в историю

Женский футбол появился там же, где и мужской — в Великобритании. Впервые женщины решили сыграть в мяч на поле еще в конце XIX века. Тогда даже был создан первый футбольный клуб British Ladies` Football Club. Играли в футбол тогда самые напористые леди, но мужчинам такое занятие для дам не слишком нравилось. В мужском уме не могла устояться мысль, что слабые, хрупкие девушки могут носиться с мячом по траве наряду с мужчинами — ну, не место им там!

Интенсивное развитие женского футбола пришлось на 20-е года XX столетия после окончания Первой Мировой войны. Тогда произошли первые крупные соревнования, на которые пришло посмотреть 50 тыс. человек. Однако столь значимая популярность футбола среди женщин абсолютно не понравилась мужчинам: чиновники вскоре запретили дамам выходить на поле и полностью свернули финансирование. Наверное, из зависти…

В нашей стране в начале прошлого века женскому футболу был дан «зеленый свет». Имелось несколько клубов при учебных заведениях, самым известным из которых, пожалуй, был «Пушкино» с собственной площадкой. Конечно, и в Российской Империи мужчины относились к женщинами на поле снисходительно и несколько посмеивались, но открытых запретов на проведение игр не поступало.

После пришествия к власти большевиков, выступавших за равенство полов, было бы логично развивать женский футбол, но он остался на любительском уровне. Возможно, большевики не стали «заморачиваться» из-за непопулярности это вида спорта за рубежом, поэтому и не стремились его поддерживать.

А вот коммунистический Китай решил выступить за женщин на футбольном поле. Поэтому, пока Европа и Советский Союз играли «для себя», Китай позволял тренироваться по полной программе — сегодня китаянки наряду с американками являются очень сильными футболистками. Первый международный турнир по женскому футболу прошел в 1988 году, и как Вы думаете где? Правильно! В Китае!

В Союзе первая женская сборная сформировалась в 1987 году. В нее вошли не только девушки, имевшие опыт игры в футбол, пусть и на уровне любителей, но и просто занимавшиеся атлетикой, а значит, обладавшие отличными физическими данными и выносливостью. Первый тренер сборной СССР Олег Лапшин говорил, что к женщинам на поле нужен особый подход, чтобы они добивались результатов. С ними нельзя быть грубыми, как с мужчинами. Советская сборная впервые показала себя на мировых соревнования только в 1990 году.

Надо сказать, на рубеже 80-90х годов мода на женский футбол вернулась во всем мире. И вот в 1991 году проходитпервый Чемпионат Мира по женскому футболу. Как Вы думаете, кто тогда взял «золото»? Ну конечно же Китай!

Женский футбол в России

Надо сказать, сборная России дважды доходила до четвертьфинала в крупных соревнованиях: в 1993 года — в рамках Чемпионата Европы, в 2003 -м — на Чемпионате Мира. В 2005 году российская женская сборная девушек до 19 лет выиграла Чемпионат Европы.

Сегодня существует отдельная лига для российских женских футбольных команд, однако Вы знаете, кто сейчас лидирует? А много ли Вы встретили женщин-тренеров и женщин-арбитров? Они есть, но дорога  в «мужской» футбол им по-прежнему закрыта. Самое неприятное, что по опыту, знаниям и навыкам они ни в чем ни уступают мужчинам, однако предвзятое отношение со стороны мужчин играет ключевую роль.

В результате особо бойкие девушки открывают свои школы футбола, чтобы показать общественности, что женский футбол не хуже того же воллейбола.

Маленькими, но уверенными шагами женский футбол пробивает себе дорогу. В 2017 году на Чемпионате Европы впервые нашей сборной стала руководить женщина — Елена Фомина, сама ранее игравшая в национальной команде.

Еще одно важное достижение: наша соотечественница Надя Карпова стала первой россиянкой, принятой в «Команду Месси». К слову, в 2016 году она была единственной девушкой в команде, куда пригласили самых талантливых игроков со всего мира.

Пожалуй, главной проблемой, мешающей развиваться женскому футболу сегодня, является наш патриархальный менталитет. Мужчины считают, что женщина и футбол несовместимы, мамы и бабушки отговаривают своих дочерей и внучек от игры в мяч, потому что это «мужская» игра. Вот Вам и XXI век. Пока вся эта гвардия вставляет палки в колеса, женский футбол так и не будет нигде освещаться, не станет финансироваться и продвигаться.

Однако вернемся к идущему Чемпионату Мира по футболу среди мужских команд. Кто как ни российские футболисты знают каково это, когда в тебя никто не верит — и все же они научились приносить адекватные результаты. Я уверена, что женский футбол имеет гораздо больший потенциал, и наши девчонки однажды обязательно привезут «золото» в Россию. Быть может, даже раньше мужчин =)