Как питаться в жаркое время

Все мы обожаем лето за возможность носить легкие красивые вещи, подолгу гулять долгими теплыми вечерами, проводить дни напролет на водоемах. Но когда столбик термометра переваливает за 30 градусов в тени, наш организм оказывается в опасности, поэтому в жару нужно соблюдать особые правила питания.

Мы, жители северных широт, по большому счету, не приспособлены к сильной жаре. Наш организм начинает давать сбои, ослабляется иммунитет, обостряются хронические заболевания.

Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся

1. Из-за обильного потоотделения нарушается водно-солевой баланс, мы испытываем недостаток жидкости. В самых крайних случаях доходит даже до обезвоживания.

2. Тяжело приходится людям с гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Из-за высокой температуры кровь становится более вязкой, повышается риск образования тромбов, что может привести к летальному исходу.

3. Непросто живется людям, страдающим от отечности. Летом в жару отечность только усиливается, а это дополнительная нагрузка на организм.

4. Из-за большой запыленности воздуха сложно дышать людям с астмой и бронхитом.

5. Страдают те, кто имеет проблемы с глазами: растущее внутриглазное давление нередко приводит к глаукоме, разрыву капилляров, отслоению сетчатки.

6. Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей снижается общий иммунитет, что приводит к обострению хронических болезней.

Чтобы минимизировать вредные последствия для организма, нужно меньше находиться на жаре в дневное пекло, носить свободную одежду и головные уборы, а также правильно питаться.

Правильное питание в жару

Прежде всего рекомендуется больше пить воды. Предпочтительнее выбирать обычную воду без газа, можно и минеральную, с полезными микроэлементами. А вот от сладких лимонадов и газировки лучше отказаться: жажду они не утоляют, а лишь усиливают.

Также из напитков можно выбирать домашние морсы, компоты с минимальным содержанием сахара, холодный чай — пакетированные соки же следует употреблять в небольших количествах.

В жару полезно есть холодные супы: окрошку на квасе или кефире, холодные щи, томатный суп гаспачо. Эти полноценные блюда утоляют и аппетит, а жажду, и обладают освежающим эффектом.

Лето — именно то время, когда можно по максимум можно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень. Из них можно делать коктейли и смузи с добавлением льда — такие витаминные напитки очень полезны для организма.

Рекомендуется есть нежирное мясо, рыбу, морепродукты, чтобы организм не испытывал дефицит белка и других микроэлементов.

Для противостояния ультрафиолету нужно также есть орехи и бобовые.

Наше любимое лакомство в летний период — мороженое. Оно действительно неплохо охлаждает, но мы же помним о его калорийности и содержащемся количестве сахара. В идеале следует выбирать фруктовый лед или сорбет. Традиционный пломбир нужно есть в умеренных количествах, особенно людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим от диабета.

Не рекомендуется в жару употреблять жареные, копченые, соленые продукты: они только разжигают жажду и создают ощущение тяжести. Под запрет также отправляется алкоголь и даже крепкий кофе, быстро обезвоживающие организм.

Выполняя эти несложные правила питания, можно пережить любую жару без вреда для здоровья и даже скинуть несколько лишних килограммов, что очень актуально в сезон отпусков.