Фацелия - секрет плодородия

Сажая на своем огороде овощи, ягоды и фрукты мы надеемся на хороший урожай. Но иногда урожай не оправдывает наши ожидания. Как правило, это происходит из-за нехватки питательных веществ в почве и ее слабой воздухопроницаемости. Что делать, если средства ограничены, а урожаи хочется получать приличные. Как разрыхлить и обогатить питательными веществами землю? Ответ прост – сидераты.

У применения сидератов несколько положительных сторон. Они удобряют и разрыхляют почву, помогают бороться с сорняками, отпугивают насекомых вредителей, а некоторые виды еще и привлекают насекомых – опылителей, помогают в борьбе с болезнями оздоравливая почву, защищают растения от перегрева и вымерзания, препятствуют выветриванию плодородного слоя и др... В общем как ни крути, а сидераты – наше спасение и помощники.

Когда и какие сидераты применять, спросите Вы. Отвечу. Есть универсальный сидерат – фацелия. Это растение можно применять перед посадкой любых культур! Она в период цветения привлекает пчел, растет до скашивания 7-8 недель. Фацелия хорошо раскисляет почву, выгоняет с участка проволочника, саранчу и нематоду. Если ее посеять вперемешку с бобовыми, то можно избавиться от тли и долгоносика.

Сеять фацелию можно ранней весной, как сойдет снег рыхлим почву на глубину 5см и засеваем произвольно (200гр на 1м2). После, проходимся граблями, заглубив семена на 2см. Косить начинаем до зацветания растений. Сразу после укоса засеваем участок снова. Скошенную массу оставляем лежать тут же, на грядках. Перепревая из зелени фацелии будет выделяться азот, необходимый культурным растениям.

Корнеплоды можно сеять одновременно с фацелией, высаживая рассаду достаточно сделать углубления для новых растений. Овощи прекрасно растут в компании с этим сидератом.

Чтоб не покупать семена для следующей посадки оставьте небольшой кусочек не скашивая и соберите с него соцветия и храните в тканевом мешочке после просушки.

Если сеять фацелию несколько раз за сезон (последний раз ее сеют глубокой осенью и уже не косят), то за 3-4 года, самая кислая, бедная и тяжелая земля превратится в плодородную рыхлую почву.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канл.

Спасибо за внимание