Как быстро и легко размножить смородину, жимолость или крыжовник

Смородина – кустарник, который может расти на любом типе почвы, главное требование плодородие и достаточное количества влаги. Кусты смородины могут расти на одном месте больше десяти лет, но через 15 лет куст устаревает и требует замены. Как правило, к этому времени ягоды мельчают, а урожайность сильно падает. В силу новое растение войдет не раньше чем через три-четыре года. Как сохранить любимый сорт? Как и когда провести размножение?

Смородину, так же как и крыжовник, и жимолость размножают черенкованием. Как это делать правильно? Весной или ранней осенью с куста срезается молодая веточка, из которой формируется черенок.

Чтоб черенок был более жизнеспособным, на нем оставляют 5 почек. Нижний срез делается наискось - 45°, верхний, тупой – перпендикулярно ветке. Верхний срез надо замазать зеленкой или садовым варом.

Подготовленные черенки замачивают в растворе Корневина, после чего черенок заглубляется на три узла в хорошо увлажненный питательный субстрат. Черенок надо заглублять в почву под углом к поверхности (45-60°). Посаженные черенки защищаются от солнца и возможных похолоданий. Так же надо следить за влажностью почвы.

Моя история размножения смородины вообще очень простая. Так как этот кустарник любит воду, я, летом веточки (предварительно удалив листья) просто ставлю в емкость с водой. Через пару недель появляются корешки. И уже с корешками высаживаю в почву на постоянное место. Место среза на кусте и верхний срез на черенке замазываю зеленкой.

Делать так стала после того, как во время протяпывания тропинки нечаянно срубила ветку. Выбрасывать стало жалко, и я ее просто кинула в бочку с водой. Каково было мое удивление, когда спустя какое то время, я обнаружила шикарную корневую систему у веточки с которой я срывала листики в чай.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.

Спасибо за внимание