Топ 10 способов облегчить труд на огороде.

24.06.2018

Мульчирование давно стало спасением для многих огородников. Этот прием существенно облегчает не легкий труд на земле. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, сокращает количество сорняков, разрыхляет почву, защищает от вредителей, укрепляет иммунитет растений. Если Вы еще не применяли мульчу на своем участке, попробуйте, Вам понравится результат. Какую мульчу выбрать решать Вам, а я расскажу что использовать.

1. Перегной или компост. Этот вариант мульчирования защитит растения от перегрева в жару и переохлаждения в холодное время. Сохранит влагу для культурных растений. Перегной – самый популярный вид мульчирования, кроме того его любят черви.

2. Торф. Еще один популярный органический вариант мульчи. Пористая структура торфа хорошо задерживает влагу в почве и существенно сокращает количество поливов. Как и перегной защищает от перепадов температуры.

3. Сено. Этот материал для мульчирования заготавливается специально. Сено перепревая снабжает растения необходимыми питательными веществами, сохраняет влагу, разрыхляет почву.

4. Солома. Как и другие варианты мульчи способствует удержанию влаги в земле. Хорошо разрыхляет почву. Используя его по клубнике можно защитить ягоды (впрочем и другие культуры тоже) от грибковых заболеваний, кроме того ягодки будут всегда чистыми.

5. Опил. Заготовить этот материал для мульчи в достаточном количестве вряд ли получится, а значит, придется покупать. Но, опил негативно скажется на кислотности почвы, значительно повысив ее, а так же истощит запас азота. Поэтому применение опила в качестве мульчи возможно после его 2-3 летнего перепревания и предварительного раскисления почвы.

6. Сорная трава. Этот вариант, несомненно удобен тем, что травку не нужно никуда нести, положил где вырвал и дело с концом. Есть правда особенность, для мульчирования сорняками не подходит пырей и трава с вызревшими семенами, а так же одуванчики. В этом случае сорняки будут бороться с сорняками.

7. Стружка и щепа. Обзавестись этим вариантом мульчи можно на ближайшей лесопилке. Там будут рады избавиться от этого мусора. Стружка и щепа хороши под кустарниками и деревьями. Этот материал лучше использовать слегка перепревшими. У стружки и щепы есть достоинство – это их размер, благодаря которому мульча останется воздухопроницаемой.

8. Кора. Использовать ее надо измельчив. Это самый долговременный вариант мульчирования. Перепревает кора не один год, а значит, все это время у Вас не будет хлопот с поиском новой мульчи. Кора отлично подойдет для мульчирования приствольных кругов деревьев, кустарников, а также грядок с многолетниками. Кроме ее основных плюсов, она еще и декоративна.

9. Опавшая хвоя и шишки. Красиво смотрится под многолетниками, отлично препятствует росту сорной травы и сохраняет влагу. Подходит для многолетних растений, которые любят кислую почву. Перегнивая хвоя и шишки повышают кислотность почвы, впрочем, как и другие варианты мульчирования древесными остатками. Шишки перепревают гораздо дольше, поэтому многолетники будут защищены от морозов и жары на длительный период.

10. Газонная трава. Ее перед использованием необходимо просушить пару дней. Иначе она образует плотный слой, через который не будет поступать так необходимый корням растений воздух и создастся микроклимат для гниения корневой системы культурных растений.

Вариантов органической мульчи несомненно больше. Растения почву под которыми замульчировали цветут и плодоносят обильнее.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание