Как драные ботинки продают под видом антикварных

22.06.2018

Винтаж — это вещь с историей, она хорошо служила своему предыдущему хозяину много лет и ещё столько же прослужит новому.

К сожалению, сегодня все чаще рухлядь и рванье пытаются выдать за Винтаж и антиквариат. При этом не стесняются ставить цену как на настоящие антикварные вещи.

Например:

  • Рваные боты деда, купленные на рынке за 300 рублей пять лет назад, которые он даже на дачу не хочет надевать — винтаж.
  • Прабабушкины дореволюционные панталоны — антиквариат.
  • Кривая детская брошка родом из СССР — старинная коллекционная вещь.

Сейчас, в голове у обычного обывателя все что старше двух лет — винтаж, все что старше шести — антиквариат, а то что старше десяти — коллекционный раритет невзирая на состояние.

Но истина совсем в другой стороне. По определению антиквариат гости существуют определенные стандарты: винтаж — от 50 лет, а антиквариат — от 100. При этом важно учитывать состояние вещи и возможность ее использования, от этого тоже будет зависеть стоимость.

Кожаная лётная куртка 60-х годов в хорошем состоянии — отличный винтаж. Рваные валенки купленные три года назад — хлам, место которому на свалке.

Винтажная вещь — это в первую очередь стиль и только потом возраст, а антиквариат — это вещь ценная для коллекции, а не рухлядь с балкона.