«Муму» - это вообще не про собачку

Я на днях перечитала «Муму» и рыдала в подушку. Признаюсь, в детстве я не очень-то любила читать. Школьная программа перегружена литературой, которая детям не понятна по вполне резонным причинам. И у многих выработалось если не отвращение, то равнодушие к книгам.

Я сама начинала перечитывать классику после 25 лет и только тогда начала понимать ее в полной мере. Теперь мне 72, и я часто наслаждаюсь хорошими произведениями. Так вот – про «Муму». Все помнят, что там Герасим утопил собачку. А почему утопил - не многие помнят.

Между тем, «Муму» - это вообще не про собачку. Там дело было так: жил мужик очень яркий. Он был огромного роста, с мышцами, бородой и кудрями. А кроме того, он немой. Мечта любой бабы – это же понятное дело.

фото kino-nik.ru
фото kino-nik.ru

И вот он стал работать у барыни, которая была еще не слишком старая. Она на этого дворника обратила внимание, потому что он все время мельтешил под ее окном. И она на него загорелась, дура такая. Ну что сделать – одинокая женщина с финансами, кучей свободного времени и причудами.

фото megashara.com
фото megashara.com

Сам Гера хоть и был чуток ущербный, тоже имел гормоны в теле, за счет которых он и вымахал до самого неба. И эти гормоны подсказали ему размножаться с симпатичной девушкой Татьяной.

Он, короче, влюбился в нее. Дарил ей всякие ромашки и прочее. Барыня, конечно, не могла никак заполучить этого мужика, потому что он ей неровня и вообще, с ним же не поговорить нормально. От этого карга начала беситься, а потом узнала про любовь Геры к Тане. Пораскинув куриными мозгами, барыня решила удовлетворить свою злость самым подлым методом – она приказала выдать Таньку замуж за какого-то алкаша.

Чтобы Герасим сам разочаровался в своей любимой, Таня прикинулась пьяной, так как знала, что он пьяниц не выносит. А через год барыня вообще выслала ее из деревни.

Герасим очень страдал от потери своей любимой. Он даже заболел. И чуть не умер. Обделенный судьбой по физическим возможностям, он еще такой вот удар получил под дых. Все это описано очень ярко в повести. На этом месте я рыдала.

И вот, когда он оклемался, то завел себе собачку маленькую. Она стала его утешением, последним лучом в этом мрачном и несправедливом мире. Но она гавкала во дворе и мешала барыне спать. Понимаете, какой пердимонокль?

Барыня, естественно стала спрашивать – кто это гавкает там? Потребовала убрать собачку. Вся дворня скрывала Муму от гнева хозяйки, но долго это продлиться не могло. Животное было обнаружено, поступил приказ от него избавиться. Собачку пытались отдать в другую деревню, однако она вернулась, сбежала с нового места.

Герасим решил сделать это самостоятельно. Утопление Муму стало символом крушения любых надежд на счастье, актом полного разочарования в жизни. Это реакция на человеческую жестокость, самоубийство страдающей души. Очень трогательно прощание Герасима с Муму – когда он напоследок кормит ее щами с мясом.

Прекрасная книжка, перечитайте, не пожалеете.

***

Ваша ядовитая бабушка – баба Женя Богаченко

Милый мой человек! Подпишись на канал и ставь палец вверх!

Понравилось – поделись в соцсетях