Борьба за грудное вскармливание с роддома. Что взять с собой в роддом, чтобы не потерять молоко после КС. Мой опыт

22.06.2018

У меня двое деток, и два кесарева. Первый раз было экстренное, поэтому я не успела к этому подготовиться, да и вряд ли смогла бы, ведь ребенок был первый, и опыта не было совершенно. Ко вторым родам я подготовилась основательно, учтя все пункты, которых мне так не хватало в первый раз.

Рожала я в перинатальном центре, где по идее нельзя было брать с собой молокоотсос и бутылочки, поэтому в свои первые роды я все это и не взяла. Как оказалось, очень зря. Молокоотсос мне понадобился уже через день после того, как пришло молоко, грудь просто каменела, а из-за отсутствия опыта, я не могла сцедить все правильно, и молоко застаивалось. Медсестры и врачи особо помогать не собирались, и я сначала осталась один на один со своей проблемой.

В срочном порядке я попросила мужа привезти мне молокоотсос и стала расцеживать грудь, ведь ребенка мне первые дни не оставляли, и соответственно прикладывать сына к груди постоянно я просто не могла. Мне так жаль было потерянного молока, ведь ребенку в то время, когда мне приходилось выливать его, давали смесь. Из-за всего этого, чисто ГВ (грудное вскармливание) у нас не сложилось, молока не хватало в полной мере, из-за чего у нас получилось смешанное вскармливание.

Эту ошибку, с дочкой я повторять не хотела, и учтя все аргументы врачей, почему они не разрешают сцеживание и кормление своим молоком из бутылочки, подготовилась основательно. Вторые роды у меня тоже случились экстренно, хоть и планировалось оперировать по плану, дочь решила иначе и родилась на месяц раньше. Несмотря на это, я уже была готова. Как и в первый раз, ребенка после КС мне не отдавали несколько дней, а молоко пришло и нужно было сцеживаться.

Для сохранения молока и кормления ребенка своим молоком, а не смесью, я взяла:

1. Молокоотсос (с бутылочкой в комплекте)

2. Ещё одну бутылочку, той же фирмы, что и молокоотсос, чтобы можно было одну бутылочку относить в детское отделение дочке, а вторую наполнять при следующем сцеживании

3. Стерилизатор (его отсутствие было главной, и по всей видимости единственной причиной, почему подобная практика была запрещена в роддоме, именно поэтому его я взяла с собой в первую очередь)

Именно благодаря трем этим пунктам, во второй раз молока у меня было достаточно, и такой проблемы как в первый раз, у меня не возникло. Дочь я кормила продолжительное время, и нехватки в молоке мы не испытывали.

Собираем сумку в роддом, список необходимого

Три причины купить бутылочку заранее при ГВ

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на наш канал, так Вы поможете развитию нашего канала и не будете пропускать полезные и интересные статьи!

Делитесь статьей в своих соцсетях!

Также буду рада видеть Вас в своем инстаграм:

Instagram