Зима близко. Часть 1.

25.06.2018

Часть 2.

Про то, что текущий растущий цикл - второй по продолжительности, не говорил только ленивый...года так с 2015-16.

Но вот Дональд #наш Трамп с самого прихода к Белый дом накачивает Американскую экономику.

Перво-наперво налоговая реформа, от которой получили налоговые вычеты и прочие плюшки в основном крупные компании США.

Потом ФРС начала поднимать ставки и сокращают баланс. Можно строить теории, что никуда они ничего не сокращают, и вообще ФРС не отчитывается ни перед кем и всё врёт. Допустим. Но ставка поднимается - это факт.

И далее, в рамках программы по деланию Америки снова великой, Трамп начал вводить пошлины на всё, мотивируя тем, что торговый баланс "не очень".

Происходит примерно следующее (на примере с Китаем):

США вводят пошлины. Китай, который поставляет большие объемы своих товаров в США, чтобы не потерять весь рынок и не остановить предприятия, девальвирует юань, чтобы китайские товары оставались хоть сколь-нибудь конкурентоспособы.

Доходы компаний в твердой валюте (долларе) начинают падать из-за изменения курса, иностранные инвесторы, которые больше не получают доходы в прежних объемах, и вполне логично сомневаются будущем компаний, выводят капиталы. Стоимость акций падает и из-за снижения будущих результатов компании и дополнительно из за курса валюты. Пошлины уменьшают сбыт, сможет ли компания перенаправить высвободившиеся мощности? Сможет ли платить по долгам, если они у нее есть. А китайская экономика закредитована весьма серьезно.

На место Китая в этой схеме можно поставить любую другую страну. Европа сейчас печатает евро и продолжит печатать до конца года, покупая гособлигации европейских стран, а на деньги от погашения этих облигаций, будет - вот тут внимание - снова покупать облигации. Италия и так в преддефолтном состоянии с госдолгом в 140% от ВВП. Но это так.. к сведению.

С другой стороны производители США, оказавшиеся в "тепличных" условиях, начинают зарабатывать больше. Импортозамещение по американски. Фондовый рынок идет вверх. Инвесторы, уходящие с рынков других стран приносят на американский рынок деньги и он идет вверх. И тут как с биткоином. Покупают потому что растет, а растет потому что покупают.

Американские гособлигации - считается самой безрисковой бумага на рынке, и по ней ФРС поднимает ставки.

Поэтому после первого раунда торговых войн, китайский биржевой индекс никак не восстановиться, а sp500 перестал падать и апреля 2018 снова растет

Мой вывод: рост закончился. А президент США мастерски поддерживает американский рынок тем, что валит остальные. Капитал идет в США и уходит из других стран. И чем дольше он будет его накачивать, тем болезненнее он будет падать.

Какой-то рост еще может быть, но инвестировать на долгий срок я бы не стал. Тем более индексы на максимумах.

S&P500
S&P500

Shanghai Composite
Shanghai Composite