Зима близко. Часть 2.

Часть 1 тут

В пятницу 22 июня, Дональд "реальный" Трамп в своем твиттере прямо заявил, что если ЕС не отменит недавно введенные пошлины, США введут 20% пошлины на автомобили из ЕС, и призвал строить их (то есть автомобили) тут (то есть в США). Я так думаю, это Владимир Владимирович ему подсказал. В России уже давно собирают и BMW, и VW c Audi, и Peugeot с Citroen и много чего еще. Доколе родные доллары сограждан г-наТрампа будут утекать в карман европейцев?

Трамп поддерживает отечественного автопроизводителя
Трамп поддерживает отечественного автопроизводителя

Несмотря на наличие собственной развитой автомобильной промышленности (GM, Ford), рынок США остается одним из наиболее важных для всех крупных производителей. В 2017 году там было продано 17,2 млн новых автомобилей (в Китае 24,2 млн. в России 1,6 млн).

Но камень все же был не во всю Европу, а в огород г-жи Меркель, так как. сколь-нибудь ощутимые продажи в штатах имеет только "немецкая тройка".

BMW продает в США около 30% своих автомобилей , Daimler - около 15%, VAG - около 9% (данные по всей Северной Америке, но вряд ли четверть всех Porsche Cayenne покупают в Мексике)

Стоит отметить, что первые строчки в рейтинге популярности занимают пикапы типа Dodge Ram, а всё, что меньше Короллы вообще за автомобиль не считается и в рейтинги, видимо, не попадает. Пятерка лидеров продаж по данным Wall Street Journal выглядит так:

Поэтому для американского рынка, наличие/отсутствие BMW в свободной продаже, что-то вроде проблемы дорогого пармезана в России в годы первых санкций. Но для самой BMW пошлины чреваты...

Ждем реакции Германии. Будут ли отменять пошлины на джинсы и Харлеи? И еще очень интересно, получиться ли у Трампа вплести сюда Северный поток-2. Торговые войны разгораются и газопроводы должны стать важным пунктом.

Для фона:

Россия продала половину имеющихся у неё гособлигаций США ( на 47 млрд.долл.) на фоне повышающихся ставок по ним. РИА-Новости вполне обосновано считают, что для уменьшения риска заморозки и фактической национализации этих активов. (Статья от апреля, когда данных по апрельской продаже ещё не было, но от этого не менее актуальная)

Центробанк покупает почти все золото, которое производиться в стране и сейчас РФ на 5-м месте по величине золотого запаса.

Минфин пылесосит валюту по 16 млрд.руб/день, поддерживая доллар, обеспечивая отличную цену в рублях за баррель и одновременно увеличивая валютные резервы. Мне кажется, страна к чему-то готовится.

Курсы валют всех развивающихся стран (ЮАР, Бразилия, Аргентина и т.д.) упали. Инвесторы пакуют свои доллары и везут ̶в̶ ̶д̶е̶р̶е̶в̶н̶ю̶,̶ ̶к̶ ̶т̶е̶т̶к̶е̶,̶ ̶в̶ ̶г̶л̶у̶ш̶ь̶,̶ ̶в̶ ̶С̶а̶р̶а̶т̶о̶в̶ домой. Долларов на всех не хватает - курс доллара растет. Тут две крупнейших экономики мира пошлинами машут. Мелких зашибут и не заметят. Подозреваю, что рубль держится за счет дорогой нефти и успешных переговоров с Саудовской Аравией.

Чистый отток капитала из РФ за январь-март 2018 (по данным ЦБ) составил 23,3 млрд.долл. И превысил прогноз ЦБ на весь 2018 год, который составлял 19 млрд.долл. Понимаю, что апрельские санкции в прогноз не заложены, Да и сам показатель "чистый отток" далеко не равен "инвесторы вывели деньги" и уж тем более не равен количеству "народных богатств выведенных в офшоры". Показателен факт столь значительного превышения над прогнозным уровнем.

Также лично для меня показателем вовлеченности иностранных инвесторов в Российский рынок является курс акций Сбербанка (MOEX:SBER), т.к. они имеют наибольшей вес в индексе MSCI Russia, на который ориентируются (или просто копируют) зарубежные инвесторы.

Новости биржи

Акции МТС и АФК Система обвалились только из-за публикации письма в котором тов. Мнучина и тов. Помпео просили разобраться, не стоит ли ввести санкции на эти две компании? Почему письмо было месячной давности, и опубликовано внезапно Эхом Москвы, вопросов не вызвало. Если это матёрые спекулянты так развлекаются, то интересно, можно ли купить Распадскую подешевле, если начать твитить с аккаунта типа PresidentTrump2016?