Иволга
4693 subscribers

Кот пришел поговорить

23k full reads
25k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кот пришел поговорить

В открытое окно, на первом этаже, карабкался кот... Это давалось ему с большим трудом. Когда-то гибкие суставы, сейчас, казалось, даже поскрипывали от малейшего усилия. Но его так манило это окно и кот был полон уверенности, что если ему удастся оказаться на вожделенном подоконнике, то все трудности в его жизни тут же закончатся.

Отправив своих мужиков на вечернюю пробежку, Даша пила чай, глубоко погружая шоколадный пряник в горячий чай. Зачем же так мучить пряник? А затем, чтобы не было крошек – Даша знала себя и свое умение усыпать ими себя и всё окружающее пространство.

- Привет!

Женщина сначала поздоровалась, а потом уже поняла, что приветствует часть кота. Самую симпатичную – верхнюю. По напряженным глазам и подрагивающим ноздрям, Даша сообразила – не все так просто и подошла к окну.

Кот висел на передних лапах, судорожно царапая задними декоративную крошку, покрывающую стену дома. Уцепиться и дать себе толчок для последнего рывка, у кота все никак не получалось.

Высунувшись из окна, Даша оценила и филейную часть кота. Решив, что сойдет, она подхватив ее ладонью, а второй рукой сгребла кота за загривок. С женской помощью, через секунду, кот уже лежал на окне, вернее – на подоконнике.

Даша вернулась на свое место. Кот был ей незнаком, такого она во дворе никогда не видела. Он лежал неподвижно... Его бока нервно подрагивали. Кот одновременно боялся, проявлял любопытство и был рад. Правда не понимал и сам, чему же он так радуется.

Мыслей по поводу кота никаких не было... Даша закинула ногу на ногу.

- Чай будешь?

Неожиданно для себя предложила она.

Кот поднял голову, долго вглядывался в её лицо, а потом вдруг... Кивнул.

Даша достала небольшую чашку, налила туда чуть тепленький чай, заодно и поменяла себе на свежий. Вылив остатки своего, с ошметками "героически утонувшего" пряника, в раковину.

Кот поднялся и не торопясь, с достоинством прыгнул на диванчик рядом с Дашей, внимательно посмотрел на чашку, потрогал её лапой... Чай был не горячий.

Тогда он деликатно несколько раз коснулся языком содержимого чашки, потом положил лапу на Дашино колено, на лапу положил свою большую, усталую голову и затих.

- Ты пришёл со мной поговорить? - спросила его Даша.

Кот поднял на неё свои большие, янтарные глаза и заговорил. Он действительно заговорил... Кот рассказывал женщине всю свою жизнь. О том, как ему всегда страшно ночевать на улице, как хочется не думать каждый день, где добыть еду и что он очень-очень соскучился по человеческому теплу.

Даша не понимала, о чём мурчит старый кот, но ее сердце откликнулось. Она положила ему руку на голову, прошептав:

- Теперь всё будет хорошо...

Она сама в это поверила. Голова кота была крупной, она даже не помещалась в ладонь. Даша убрала ладонь и погладила кота по спине.... Даже у маленького котенка ощущаются мышцы. Пусть слабые и мягкие, но такие упругие, словно пружинки из лески.

А у кота, который частично лежал на ее коленях, мышцы не ощущались. Словно на дряблый каркас натянули пока еще привлекательную шкурку. А под этой оболочкой было то, что напомнило Даше тряпочку, которой она вытирала столы на кухне. И которую уже давно следовало бы поменять.

Женщина заговорила сама. Забормотала что-то успокаивающее, стала рассказывать коту, как они теперь заживут. Рассказала о муже, о сыне... Даже поделилась возмущением о процентах по большому кредиту.

Когда муж с сыном вернулись после вечерней пробежки, то застали мать, сидящую на кухне и говорившую что-то большому, лобастому коту, который крепко спал, опершись на ее колено.