Васяткина верность

29 December 2018

Чем уж приглянулся Григорий коту, он не понимал сам, да и не стремился к этому - кот ему был безразличен. Вот только Васятка с первого взгляда проникся молодым парнем и не отходил от него ни на шаг.

Первый раз они встретились лет двенадцать назад, когда десятилетний Гриша приволок во двор, где отдыхал летом у бабушки с дедушкой, полудохлого пятнисто-полосатого котенка. Он отбил его у толпы девочек помладше, которые по очереди меряли на него наряды своих кукол.

Не то чтобы парнишка пожалел котейку, но он знал, как могут даже одним своим присутствием замучить девицы и поспешил вырвать из их "лап" худого котенка с затравленным взглядом. Принес и положил во дворе - на этом акт спасения посчитался выполненным. Васятка прижился и стал считаться своим. Только Гриша вернулся в город и навестил вновь родителей матери только через дюжину лет.

Поначалу кот пристально всматривался в него сквозь мутноватое окно кухни, а узнав - стал долбиться во входную дверь, просясь в дом.

- Уж как он по тебе скучал. - Качая головой стала рассказывать бабушка.

- Все ждал тебя - спал на твоей подушке, пока наволочку не постирала. Не ел долго, тосковал... А потом ничего, отошел. А сейчас гляди-ка, вспомнил!

Васятка ходил вокруг стола кругами, приглядываясь к Грише. Удостоверившись, что этот щетинистый с дороги мужичок - тот самый мальчишка, принесший его в этот двор, Васятка с утробным мурчанием, больше напоминавшем рык, устремился к нему на лавку. Усевшись у него за спиной, кот прислонился к ней всем телом и просидел так до вечера, пока Гриша не собрался в баню.

Весь отпуск Васятка не выпускал Гришу из вида, спал в ногах - не решаясь перебраться повыше. Григорий был строг и восторгов кота по поводу их встречи не разделял. Так и проходил Васятка месяц хвостиком за парнем, не дождавшись и мимоходной ласки. Заметив Гришины сборы, котейка заволновался, он заметно нервничал и беспокоился.

Забросив сумку и рюкзак в машину, обняв дедулю с бабулей, Гриша запрыгнул за руль. По деревенским колдобинам машина ехала медленно, переваливаясь на ямках и выбоинах. Васятка бежал рядом, повернув голову в сторону водительского окна. Автомобиль набирал скорость - ускорялся и кот. Васятка выдохся быстро - уже давно ведь не "мальчик".

Машина набирая скорость вырвалась вперед. Из последних сил делая рывок - чтобы не упустить автомобиль из вида, Васятка потерял равновесие и кубарем покатился по пыльной дороге. Он тут же вскочил, но машина уже скрылась... Понурый кот устало передвигая лапы поплелся к дому.

Гриша видел, как упал Васятка, но проехал еще немного, прежде чем остановиться. Он вышел из машины и вернулся пешком, встретившись со своим котом на дороге. Они обнялись... Кот могучим прыжком взлетел Грише на руки и прижался всем собой.

- Васятка... Бандит ты полосатый. Я в следующем году обязательно приеду, ты жди. А за равнодушие моё прости - думал отвяжешься ты от меня, а ты вон как рванул следом.

Через месяц Гриша позвонил деду и как бы между прочим спросил о Васятке.

- Выпей за него внучек, помяни. Нету больше Васятки...

- Как это нет? - Телефон выпал из Гришиной руки и он едва успел подхватить его.

- Так ты уехал, котяра полежал два дня на сеновале и пропал. А ты сам наверное знаешь, куда старые коты то уходят.

Парень и не подозревал, что пропажа Васятки так подействует на него. Вспомнились его робкие попытки подружиться, вопросительный и добрый взгляд, неотлучно следивший за ним. А он почти полностью игнорировал котика, желавшего просто быть рядом, помнившим его все эти годы, можно сказать - хранившего верность. Грише было горько от своего равнодушия и жгло ощущение, что ничего теперь не исправить.

Поэтому заметив возле машины кота, парень не поверил глазам. Грязный и исхудавший Васятка сидел у колеса и ждал его. Каким образом кот разыскал его в большом городе, где ни разу до этого не бывал? Гриша не знал, да это уже и не важно. Он сжимал в объятиях рычащего от удовольствия Ваську и совсем не по мужски бормотал:

- Красавчик мой, нашел ведь как то... Васятка. Хороший мой, замечательный кот.

Он нес кота в квартиру радостный и воодушевленный. Теперь уж он покажет Васятке, как по настоящему могут дружить мужики. Но сначала надо позвонить деду и сообщить, что рано они пили за Ваську... Кот будет жить еще долго. С ним, в городской квартире.