КАППАДОКИЯ - ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ФЕЙ

13.07.2018

Сказочная Каппадокия — одно из самых удивительных и необычных мест нашей планеты. Около 65 млн. лет назад в этих землях извергались вулканы. Раскалённая магма, изливаясь на поверхность, заполняла мягкие туфовые основания, превращавшиеся после застывания в твёрдые монолиты. Со временем, вода и ветер вскрыли крепкий «панцирь», разрушая вулканические породы и преобразовывая туфы в живописные долины, расщелины, горы-останцы и каменные столбы причудливых форм. Поскольку туфовые конусы заканчиваются базальтовыми верхушками, напоминающими трубы, местные жители верили, что внутри живут феи. Отсюда и произошло название скал Каппадокии — «камины фей».
А еще, нас ждет знакомство с одним из самых загадочных мест Турции — пантеоном каменных Богов на вершине горы Немрут Даг.

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

15 сентября
Сбор участников путешествия в Стамбуле и размещение в отеле, расположенном в исторической части города.
Величественный Стамбул, до 1930 года носивший имя Константинополь, раскинулся на берегах пролива Босфор, в месте, где встречаются воды Черного и Мраморного морей и проходит граница между Европой и Азией. Смешение этих двух культур и по сей день во многом определяет облик города, придавая ему неповторимый шарм и очарование. Наверное, главная прелесть Стамбула как раз и состоит в его удивительном, порой абсурдном разнообразии. Известный ещё по древнерусским летописям как Царьград, этот легендарный город и сегодня уверенно развивается стремительными темпами.

16 сентября
Сразу после завтрака мы отправимся изучать город. Нашу прогулку начнем с Собора Святой Софии (Айя—София), который является одной из главных достопримечательностей и визитной карточкой Стамбула. Затем заглянем в Голубую мечеть, пройдем по Галатскому мосту через пролив Золотой Рог, где обязательно попробуем донер из свежевыловленной рыбы. Затем понаблюдаем за рыбацкими шхунами, выгружающими рыбу у базара, пройдем по узким улочкам старых кварталов и посетим места, в которые редко заглядывают туристы.

17 сентября
Утренним рейсом мы покидаем Стамбул и вылетаем в аэропорт города Кайсери. По прилёту нас ждёт переезд на индивидуальном транспорте в самую сказочную деревню Каппадокии — Гёреме. Размещение в отеле, отдых. Вечером мы отправимся провожать закат на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на Долину и Гёреме.

18 сентября
После завтрака мы отправимся на видовую площадку, с которой открывается еще один захватывающий вид на Гёреме. Мы посетим главный символ Каппадокии – каменные столбы, носящие интригующее название «Три красавицы» и располагаются в Ургупе. Затем мы заедем в Долину Воображения – здесь каменные образования напоминают разных зверей, предметы, например, можно разглядеть верблюда или даже поезд. После его мы посетим деревню Аванос, где сосредоточены десятки мастерских, в которых производят местную керамику. Богатая фактура для жанровой съёмки, а любой желающий сможет себя попробовать в роли творца и самостоятельно изготовить изделие из глины. После обеда мы отправимся в знаменитую своими фаллосообразными скалами Долину Любви, ставшую одной из визитных карточек Каппадокии. А на обратном пути мы заедем продегустировать вина местного производства в самую лучшую винодельню. В завершении этого насыщенного дня мы прогуляемся по Гёреме – музею под открытым небом, раскинувшимся вокруг поселения. Этот ландшафт был образован в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг и в течение многих миллионов лет заполняя пространство пеплом и горячей лавой, застывавшей в самых причудливых сочетаниях и формах. Спустя сотни лет, вода и ветер делали свое дело создав причудливые каменные изваяния. Люди тоже приложили свои руки к этому преобразованию, живя здесь сотни тысяч лет и приспособив значительную часть этих изваяний под жильё и хозяйственные постройки.

19 сентября
После завтрака мы отправимся на экскурсию в крепость Учхисар, что в переводе с турецкого означает «три крепости». Эта шестидесятиметровая скала, возвышающаяся на 1400 м над уровнем моря, прекрасно просматривается с любой точки Каппадокии. История умалчивает о том, кому пришло в голову приспособить эту скалу под крепость, однако известно, что в роли крепости она служила еще в эпоху хеттов (Бронзовый век), не говоря уже о Риме и Византии.
Внутри Учхисар испещрена бесчисленными тоннелями и помещениями, и, хотя вход в большинство из них на сегодняшний день закрыт, грандиозность сооружения нельзя не почувствовать. С вершины крепости открывается великолепный вид на окрестности, где хорошо видны вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.
Далее мы посетим в один из самых больших и самых древних подземных городов на нашей планете – Деринкую. Время его основания доподлинно неизвестно, но по разным оценкам оно датируется II-I тысячелетием до нашей эры. Спустившись вниз, мы увидим, что город многоярусный и уходит под землю на 65 метров, опускаясь до самых грунтовых вод, и на каждом ярусе существует огромная система разветвленных подземных ходов и лабиринтов, позволявших бывшим жителям наладить быт с минимальной зависимостью от внешней поверхности. Здесь, на пространстве в пару километров квадратных находились жилые помещения, залы для собраний, школы и покои для духовных занятий, церкви, а также различные склады и кладовые с большими запасами продовольствия, оружейные арсеналы. В подземном городе было налажено и собственное производство, стояли прессы для отжима масла. И даже имелись помещения под стойла, где содержались овцы, коровы и лошади.
Затем поедем в храмовый монастырь Селиме, создание которого относят к VIII столетию, византийскому периоду Каппадокии. Пик популярности пришелся примерно на VIII-XI века, тогда монастырь значительно увеличился в размерах и стал представлять собой настоящий скальный комплекс с несколькими церквями, хозяйственными помещениями, кельями монахов, стойлами для скота и другими специально организованными местами. Как и многие другие достопримечательности Каппадокии, монастырь Селиме вырублен в мягком вулканическом туфе.
Затем мы отправимся в долину Ихлара, знаменитую огромным количеством церквей, сосредоточенных на одной небольшой территории. Строительство церквей началось здесь в IV веке и на сегодняшний день известно о 105 сооружениях, 13 из которых в настоящее время доступны для посещения туристами.
После сытного обеда и отдыха на побережье реки, мы поедем на дегустацию турецких сладостей, а к закату прибудем в Долину голубей. Долина представляет собой скопление скал с многочисленными тоннелями, окошками-гнездами голубей, которых там тысячи. На скалистых стенах можно увидеть различные рисунки в красно-синей гамме, которые наносились с помощью специального минерала для привлечения птиц. История этого необычного места уходит своими корнями во времена конца XIX — начала XX века. Причиной создания голубятен был недостаток плодородных почв, а от голубей получали лучшее удобрение для виноградников. Голубей в Каппадокии очень ценят и в настоящее время, поэтому предпринимают различные меры по их защите от хищников.

20 сентября
Нас ждёт удивительный рассвет на высоте птичьего полета, который определённо запомнится на всю жизнь. Мы отправимся в полет на воздушном шаре, наслаждаясь фантастическими ландшафтами Каппадокии в тёплых лучах восходящего солнца.

После полета на шарах, возвращаемся в отель. После завтрака покидаем сказочный регион Каппадокии и отправляемся на восток страны, к таинственному месту — Немрут Даг. Дорога займет почти весь день (более 500 км). По пути мы сможем увидеть нетуристическую часть Турции, со своей уникальной природой и укладом жизни. К вечеру, доберемся до нашего отеля. Заселение, отдых.

21 сентября
Рано утром мы отправимся к одному из самых загадочных мест Турции — горе Немрут Даг.
В далеком 2-ом веке до нашей эры эта гора была частью территории карликового государства Коммаген. И хотя оно было небольшим, правители там были очень гордые и властные личности. Одного из них звали — Антиох I который решил создать свою собственную, новую религию! А себе дал «звание» Бога.
Так как Антиох решил обожествить себя, он решил построить мавзолей. Для строительства была выбрана вершина горы Немрут-Даг. В скальной породе было вырублено три террасы, которые были украшены громадными скульптурами богов. Этим каменным изваяниям были даны двойные, персидско-греческие имена. Здесь есть Зевс-Ахурамазда, Геракл-Артагн, Фортуна-Тихе, Аполлон-Митра ну и конечно сам Антиох.
К сожалению, после сильного землетрясения каменные головы статуй «упали с плеч» и сейчас стоят рядом со «своими телами»!
Мы прогуляемся среди этих каменных изваяний, которые до сих пор поражают воображение туристов, почувствуем энергию места и конечно, сделаем уникальные фотографии!

22 сентября
Утром после завтрака мы покидаем наш отель и выезжаем в а/порт, откуда вылетаем в Стамбул. Завершение программы.

ПОДРОБНОСТИ И ЗАПИСЬ В ТУР: http://mb-world.ru/cappadocia-2018/