Медики из США прогнозируют гибель миллионов человек от нового вируса.

31.07.2018

Эпидемия, которая вызвана вирусом гриппа, напоминающего своей вирулентностью и патогенностью возбудителя нетипичной пневмонии, может привести к гибели 150 млн человек, а при недостаточных усилиях по сдерживанию инфекции и разработке вакцины — почти миллиарда заболевших.

Такой сценарий разработали исследователи из Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса, сообщает издание Science Alert.

По сценарию, через месяц после появления новой атипичной инфекции, вызванной вирусом парагриппа Clade X, организациями здравоохранения были выявлены 400 случаев заболевания и 50 смертей. Эпидемия распространилась в Германии и Венесуэле. В первую неделю болезни у больных были обычные симптомы гриппа, но затем развивались такие осложнения, как энцефалит и кома. Через 20 месяцев после начала эпидемии, по сценарию, во всем мире погибнет 0,15 миллиарда человек, а в США — 15-20 миллионов человек. При отсутствии вакцины смертность продолжала расти, в результате чего погибло до 10% всего населения Земли.