Гномы

Гном
Гном

С легкой руки советских переводчиков, обрабатывавших первое издание "Властелина Колец" гномами начали называть подземных здоровяков, шахтеров, кузнецов и воинов. Иначе говоря, дварфов. Гном для отечественного уха звучало привычнее, да и лишний раз объяснять себе и неискушенному советскому читателю чем гном отличается от дварфа не было смысла.

Все изменилось, когда на территорию нашей страны попали первые aD&Dшные настолки - там уже без разделения было не обойтись.

Итак, о гномах.

Гномы - подземные жители, обитающие в пещерах. Среди известных низкорослых рас, они, пожалуй, самые маленькие. Даже хоббитам, упомянутым ранее, они уступают в комплекции.

Несмотря на небольшой рост, гномы трудолюбивы, упорны, они отличные ювелиры, алхимики и механики, имеют склонность к некоторым видам магии

Гном-алхимик из WOW
Гном-алхимик из WOW

Гномы живут глубоко в пещерах, и неохотно контактируют с внешним миром - разве что в процессе торговли. Будучи первоклассными ювелирами и знатоками камней, а также обладая непомерной жадностью, гномы торгуются азартно, яростно и до последнего. Как правило удачно. Возможно, сокровища, спрятанные в гномьих копях, а также знания передовых технологий, и послужили причиной некоторой гномьей изоляции. Кому захочется делиться с остальными неудачниками просто так?

Ввиду отсутствия крепкого телосложения, а, следовательно, возможности носить тяжелые доспехи, гномы увешаны кучей разннобразных технических штучек - от увеличительного стекла, до портативной пушки.

Гном Ян Янсен из Baldurs Gate 2
Гном Ян Янсен из Baldurs Gate 2

Гномов можно встретить во всех настолках системы aD&D, играх и книгах по вселенной Забытых Королевств. В книгах Сапковского, Рудазова и многих других талантливых авторов. Также гномы, зачастую, обитают в стимпанк-фэнтези мирах - там их характерные черты проявляются особенно ярко.

И напоследок, веселая песенка

__________________________________________________________________________________________

Давайте делиться и обмениваться интересным!

Все предложения и пожелания пишите на почту Ptichkin85@yandex.ru

До новых встреч, всегда ваш УБ

Изображения взяты на сайтах rp-wow.ru, bafur.ucoz.com, uk.riotpixels.com