Золотое зёрнышко Часть III

— Что, бездельники, опять лясы точите? А ну, марш ужин готовить! Скоро Виольд вернется.
— Да, госпожа — хором ответили стоящие за дверью.
Я привстала на своем ложе и приготовилась встречать неизвестную мне «госпожу».

III

Дверь открылась, и на пороге появилась невысокая старушка золотым подсвечником в руках. Она была одета в длинное платье бордового цвета, свободного покроя. Седые волосы собраны в пучок, на самом кончике носа очки тонкой оправе. Она села рядом со мной.

— Проснулась, девочка? Ты лежи пока, тебе скоро платье принесут, вот тогда и встанешь. Как тебя зовут?

Это был первый человек, который за последние сутки поинтересовался моим именем, а не чем-нибудь вроде «где зёрнышко?» или «почему ты меня обокрала?».

— Алла. Только встать я не могу. Пробовала уже.

— А я госпожа Лигма. Жена волшебника Виольда. Ты находишься в нашем замке, который стоит в самом центре Долиинского леса...

Я решила, не откладывая, прояснить ситуацию и перебила её:

— Госпожа Лигма, дело в том, что Ваш муж, решил, что я ему чем-то обязана. Он доставил меня сюда... в Болдоиинский лес, а я даже дверь в квартире не закрыла... Конечно, у меня не замок, но это мой дом! Как бы мне туда вернуться? Не подскажете?

— Домой? Но Виольд сказал, что тебе нужна его помощь. Кошка Чертиги поранила твою ногу, и мой муж хочет тебе помочь.

— Но мне он сказал, что я обязана вернуть семечку сверкающую такую. Её кошка унесла... — Боже, что я несу? — Он набросил свой плащ мне на голову и...

— А мне он сказал, что ты обещала помочь ему вернуть зёрнышко… Понятно. Раз уж ты здесь, я хочу тебе кое-что рассказать. Если ты не захочешь, помогать Виольду, я заставлю его вернуть тебя обратно домой. Но он так рассчитывает на тебя! Видишь, даже мне солгал о твоём обещании. Так ты выслушаешь меня?

— У меня есть выбор?

— Боюсь, что нет. По крайней мере, пока не будут готовы платье и ужин — Госпожа Лигма улыбнулась, и мне стало спокойнее.

— Хорошо, я выслушаю всё, что Вы хотите мне рассказать.

Госпожа Лигма вздохнула и начала...

— Он свой плащ и мне когда-то молча на голову набросил, принес в свой замок, и только потом предложил стать его женой.

— Так Вы? — Перебила я ее

— Да. Из другого мира. Их ведь очень много. Тысячи тысяч. И Виольд, развлекается тем, что изучает их. Из каждого путешествия он приносит какую-нибудь вещицу. Чего только нет у нас в замке! И молоко единорога, и волосы радужной лошади, и трехдионансный пертиопифатор... Я целый месяц название заучивала, только оказалось у нас эта штука работает. Он недавно пятерых тадров привел, мне в помощь по хозяйству. Это такой небольшой народ, в одном из соседних миров. Они немного грубые, но быстро исправляются. Теперь, вот ты…

— А зёрнышко? — Рассказ госпожи Лигмы был, конечно, интересным, но мне не терпелось перейти к сути — почему я здесь оказалась?

— Это зёрнышко Виольд искал много лет. Если прорастить его, то вырастает дерево... ствол из золота, листья и веточки — золотые нити и пластины. Это несметное сокровище.

— Понятно.

— Ты не подумай, мы совсем не стремимся к богатству. Мы не такие как Чертига. Просто обстоятельства сложились так, что наш старый король совсем разорился. Казна пуста. Крестьяне бедны. Дерево из золота, спасло бы нашу страну. Это Виольд так решил. Он решил помочь королю. Тот ведь совсем старый и у него нет опоры в виде сына. Только капризная, избалованная дочь. У нас уже несколько лет ничего не продается и не покупается. Соседние королевства помогать отказываются.

— Из золотых листьев хлеб не испечешь. — Заметила я.

— Да, ты права. Но золото можно обменять на муку, одежду, вещи.

— Да, конечно... Вам без зёрнышка никуда… Особенно королю...

— Ты как будто насмехаешься...

— Вам показалось.

— Так вот, Виольд взялся поправить дела короля, и долго искал зёрнышко, которое нашел в самом крайнем из миров. Оно уже было у него, но он такой безрассудный!!! Вместо того, чтобы сразу вернуться домой, он прилетел в твой мир, передохнуть. А заодно найти что-нибудь интересное, для замка. Такой уж он — не переделаешь. Но как он мне потом рассказал — это было ужасно! В твоём мире с неба лилась вода. Бедняга спрятался, под какой-то доской и сделался невидимым. Едва вода перестала литься, он немедленно вернулся домой. Но зёрнышка уже не было. Остальное ты знаешь, Алла. Я прошу тебя, помоги моему мужу.

— Похоже, придётся. Ведь я действительно отдала незнакомой кошке, то, что мне не принадлежит. Вот только непонятно, зачем оно ей. Да и нога болит.

— Это проделки Чертиги. Она послала свою любимицу – Пэтти к тебе, чтобы та тебя обманула. Хочет одна завладеть золотом и стать королевой.

— Ну, у неё есть амбиции.

— Гонор и злость, вот что у неё есть. От неё все слуги разбежались. И даже муж не выдержал — сбежал, и до сих пор бродит где-то по лесу. Если не отобрать у Чертиги зёрнышко — нам всем придется на неё работать.

***

— Госпожа Лигма, ужин готов. И платье для девушки тоже. В дверях стоял невысокий, в половину моего роста, полный человек. В коротких, по щиколотку штанах, оранжевого цвета, коричневых ботинках ужасного вида и в зеленом вязаном свитере. На голове была синяя шляпа. Нос картошкой, взгляд немного косит. «Ну и типчик» — подумала я.

— Спасибо, Тид. Я что-то заболталась. Мне поговорить особо не с кем, вот я и увлеклась. Прости, Алла, если утомила. Сейчас тебе принесут платье и Тид — она кивнула на коротышку — проводит тебя к ужину.

— Тид. — Лигма обратилась к маленькому человечку. — Алла будет жить в замке, и помогать Виольду. Ты должен служить ей, так же как мне и моему мужу.

— И называть ее госпожой?

— Лучше не нужно. — Вмешалась я. — Просто Алла.

— Назначаю тебя личным слугой госпожи Аллы, Тид — Продолжала госпожа Лигма.

— Да, госпожа. — Тид вышел.

— До скорого. Я рада, что ты остаешься у нас. Как только все решится — Виольд вернет тебя домой.

— Но я не заперла дверь...

— Не беспокойся. Виольд всё уладил. — Госпожа Лигма погладила меня по руке и вышла.

Продолжение скоро.
Чтобы не пропустить, не забывайте нажимать пальчики вверх и подписывайтесь на канал.