5 основных шагов к конфиденциальности и безопасности в интернете

Используйте 2х факторную авторизацию

Мне удивительно, как мало людей используют 2х факторную (2х этапную) авторизацию. Это добавляет еще один слой безопасности поверх используемого сервиса, например учетной записи вашей электронной почты.

Как это работает: после ввода логина/пароля, вам нужно ввести код, который будет отправлен вам на телефон и этот код действителен в течении нескольких секунд.

В таком случае, чтобы кто-то получил доступ к вашей почте, ему необходимо завладеть помимо логина/пароля еще и вашим телефоном.

В некоторых случаях, временный код может генерировать приложение установленное на ваш смартфон.

Большинство сервисов поддерживает 2х факторную авторизацию, такие как Google Mail, DropBox, Яндекс, Facebook и др.

Включить 2х факторную авторизацию можно в настройках используемого сервиса.

Используйте менеджер паролей

Я удивлен, как мало моих друзей использует сложные пароли. В основном они используют простые пароли, которые легко запомнить. Это плохой опыт.

Сделайте себе одолжение - используйте приложения вроде LastPass, 1Password, Bitwarden. Используйте его не только для того, чтобы хранить разные пароли для разных сервисов, но и для создания надежных, длинных паролей.

Используйте VPN

Преимущества использования VPN:

- VPN скрывает ваше фактическое местонахождение
- ваше соединение зашифровано, что необходимо при использовании публичных точек доступа
- поскольку VPN позволяет использовать его через другие страны, Интернет становиться более открытым, таким каким должен быть

VPN сервисов очень много, но быстрый и простой это TunnelBear

Примерно так же работает и Tor (и он бесплатен)

Используйте защищенный средства передачи сообщений

Большая часть нашего общения происходил либо через сети, которые не уделяют большого времени на шифрование, либо на платформах, которые известны тем, что раздают частную информацию правительству и рекламодателям.

Не для кого не секрет, что используя Facebook, Gmail, Яндекс, Вконтакте мы сознательно делимся передаваемыми сообщениями с этими сервисами. Плохого в этом ничего нет, просто это факт.

Поэтому когда наступает необходимость "отделить" общение через электронную почту или социальные сети нужно использовать Signal или Telegram (с активированным секретным чатом).

Закройте камеру и микрофон

Вы можете подумать, что это паранойя, но большинство из нас смущает, что камеры сейчас стали весить на каждом столбу, но в то же время они постоянно направляют камеру мобильного телефона на себя много-много раз за день.

Каждый раз, смотря на свой телефон ваша фронтальная камера смотрит на вас, а тыльная - охватывает то, что происходит вокруг вас.

Тоже самое касается и камер в ноутбуках.

Большинство людей думает, что камера включается только в тот момент, когда рядом с ней загорается светодиод, но на самом деле эта функция программная и может быть деактивирована специальным программным обеспечением.

Даже директор ФБР рекомендует закрывать камеру. А если вам нужна дополнительная мотивация, то посмотрите серию "Заткнись и танцуй" из сериала Черное зеркало. И еще раз, это касается не только вас, это так же касается людей вокруг вас, ваших друзей, родных, коллег, детей.

Просто закройте камеру наклейкой достаточного размера, а при необходимости - просто снимите её. А если вы много фотографируете смартфоном, используйте наклейку хотябы для фронтальной камеры.

Что же касается микрофона, то тут несколько сложнее. Можно использовать обманку изготовив ее самостоятельно, просто обрезав коннектор от старых наушников и вставив его в разъем в ноутбуке или же заказать "обманку" в интернете.

Так же вы должны понимать, что разговор тет-а-тет в присутствии ноутбука, пары смартфоном и "умных" колонок сложно назвать "приватным".

И даже если вам нечего скрывать, просто знайте об этом.

Не будьте параноиком, но будьте реалистом.