Специалисты продолжают покидать серверное подразделение Qualcomm

В мае из неофициальных источников стало известно, что компания Qualcomm может закрыть или продать подразделение по разработке серверных процессоров. Это казалось тем более странным, поскольку в декабре прошлого года Qualcomm сообщила о начале получения выручки от поставок первой линейки 48-ядерных 10-нм серверных процессоров Centriq 2400 (характеристики и цены см. ниже, компиляция AnandTech). Тем не менее, уже 13 мая глава подразделения Qualcomm QDT Ананд Чандразекхер (Anand Chandrasekher) сообщил в своей ленте Twitter об уходе из Qualcomm. Что-то явно пошло не так.

В середине июня, так и не дождавшись официальных заявлений Qualcomm, от президента Qualcomm через СМИ мы услышали об оптимизации работы серверного подразделения, что вылилось в сокращение 280 разработчиков. Что показательно, китайское СП, занятое подобными разработками, руководство Qualcomm пообещало сохранить в полном объёме.

На днях, сообщает интернет-ресурс AnandTech, стало известно, что компанию Qualcomm покинул ещё один ведущий разработчик серверных ARM архитектур. В списке участников конференции SemiCon West 2018 как бывший сотрудник Qualcomm отмечен доктор Дилип Бхандаркар (Dileep Bhandarkar). Утверждается, что он принял заметное участие в разработке архитектуры Falkor, которая положена в основу семейства процессоров Centriq 2400. До 2007 года Дилип Бхандаркар был руководителем архитектурных разработчиков Intel. В Qualcomm (как и в северном подразделении Microsoft) Дилип Бхандаркар проработал 6 лет. Есть мнение, что Бхандаркар вскоре всплывёт в качестве главы нового стартапа. Такие специалисты долго без работы не бывают.