AMD рассказала о 7-нм графических и центральных процессорах

22.06.2018

На фирменном мероприятии на выставке Computex 2018 компания AMD рассказала о планах по выводу на рынок 7-нм графических и центральных процессоров. Стоит отметить, что 7-нм техпроцессы TSMC и GlobalFoundries (фактически идентичные во всём или только в версии для выпуска GPU) по характеристикам полупроводников приближаются к возможностям 10-нм техпроцесса Intel. Компания Intel, как мы знаем, массовый выпуск 10-нм продукции перенесла на неопределённую дату в 2019 году. Тем самым AMD обещает достичь паритета с Intel в плане технологичности производства процессоров, что пойдёт на пользу как ценителям продукции AMD, так и Intel, поскольку последней придётся активизироваться.

Итак, образцы 7-нм GPU компания AMD уже поставляет клиентам. Производством решений однозначно занимается компания TSMC. На рынок видеокарты AMD с 7-нм графическими процессорами выйдут во второй половине этого года. В частности, компания обещает 7-нм видеокарты под брендом Vega с 32 ГБ памяти HBM2. Позже, но без уточнения сроков, AMD выпустит 7-нм игровые GPU. По словам AMD, переход с 14-нм техпроцесса на 7-нм вдвое увеличил энергоэффективность решений, на 35 % улучшил производительность и значительно уменьшил площадь кристалла. Судя по всему, архитектурных улучшений было сделано немного, но ясности в этом вопросе пока нет.

Что касается 7-нм CPU, то образцы новинок в лице серверных моделей EPYC (Rome) будут доступны клиентам компании во втором полугодии. Выпуском решений, по всей видимости, занимается компания GlobalFoundries. Анонс и массовые поставки 7-нм новинок намечены на 2019 год. Тогда же выйдут 7-нм потребительские процессоры. Все 7-нм CPU будут опираться на ядра Zen 2, но совместимость со старым процессорным разъёмом (и материнскими платами) обещает сохраниться.