В процессорах Intel Xeon появятся блоки из заказных БИС: компания покупает разработчика eASIC

Компания Intel сделала следующий логический шаг после нескольких лет сотрудничества с 2015 года с разработчиком оригинальных заказных БИС компанией eASIC. Она объявила о договорённости купить компанию. Сделка должна состояться в течение третьего квартала. Цена вопроса не раскрывается. Все 120 сотрудников eASIC перейдут на работу в группу Intel Programmable Solutions Group (PSG).

Блоки eASIC обещают стать неотъемлемой частью гибридных процессоров Xeon, причём не в составе кристаллов, как было реализовано ранее, а в многочиповых компоновках на распределительной подложке EMIB (недорогой аналог кремниевого моста-подложки, который используют AMD и NVIDIA для GPU с памятью HBM). Благодаря заказным решениям eASIC процессоры Intel Xeon получат уникальные возможности по ускорению именно тех вычислительных функций, которые потребует клиент.

Решения eASIC займут промежуточное звено между ускорителями на «чистых» ASIC и ускорителями на матрицах FPGA. Блоки eASIC разрабатываются с использованием методик FPGA, поэтому могут быстро выводиться на рынок. На 6 месяцев быстрее, чем классические ASIC и, следовательно, могут выпускаться в небольших партиях, что невыгодно с точки зрения производства обычных заказных БИС. В Intel считают, что наследие eASIC сделает платформы Xeon ещё более востребованными для решения уникальных задач, а не только задач общего назначения.