Орех маньчжурский в озеленении и для лечения.

24.06.2018

Род орех объединяет почти 20 видов, произрастающих в горных широколиственных лесах умеренной, субтропической и даже тропической зонах Евразии и Америки. На территории России в дикой природе встречается только три вида на Дальнем Востоке - орех маньчжурский и орех айлантолистный. Грецкий орех широко распространен на Кавказе, на как одичавшее растение. Также ан Европейской части страны с конца 17-18 века выращивают два вида североамериканского ореха - черный и серый.

Орех маньчжурский можно использовать как лекарственное растение, так и декоративное. Дерево высотой до 25 метров и 60-100 см толщины с раскидистой или широкоокруглой, высоко поднятой ажурной кроной. Ствол прямой, ровный, покрыт темно-серой, иногда почти черной корой. Продолжительность жизни до 200 лет.Листья очень красивые сложные, непарно-перистые до 1,25 м длины и 40 см ширины с сильным характерным запахом при растирании, что придает дереву исключительную декоративность. Весной они серовато-зеленые от опушения, летом ярко-зеленые, осенью - золотисто-желтые. Мужские цветки в длинных сережках, женские в небольших малоцветковых кистях. Очень зимостойкий вид, но может страдать от поздних весенних заморозков, так как листья распускаются в конце мая и почти одновременно появляются цветы. Плоды созревают в сентябре. Плод -косточка (орех) имеет толстую кожистую оболочку зелено бурого цвета. Из незрелых плодов готовят варенье, из зрелых- ореховую халву.

Дерево имеет глубоко уходящую корневую систему, поэтому для его выращивания требуются плодородные, хорошо увлажненные, дренированные почвы. Светолюбивое растение, чувствительное в засухе, поэтому лучше высаживать во влажных местах или на берегу водоема. Относительно газо- и дымоустойчивое растение.

Орех маньчжурский является ценной древесной породой. Древесина твердая, прочная, легкая, благодаря чему очень ценится в мебельном производстве. Он хорошо колется и полируется, имеет красивый рисунок и используется дляя изготовления фанеры, красивой мебели и различных столярных изделий.

Кора и оболочка плодов содержит от 14 до 22% таннидов. Молодые листья применяют в медицине и содержат витамин С. Плоды содержат много жира, белка и углеводов, но не такие вкусные как грецкий орех. Листья содержат алкалоид, спирты, дубильные вещества, эфирные масла и гумми. Настойки и вытяжки из них применяются в народной медицине для очищения крови, при лечении золотухи и рахита, против паразитов, или как возбуждающее средство Подобно нафталину предохраняют шерстяные и меховые изделия от моли. Отдыхая под сенью листвы у человека улучшается самочувствие, повышается иммунитета проходит депрессия.

Целебные свойства листьев, коры и плодов растения определяется богатым химическим составом. В него входят витамины группы А,В,С, дубильные вещества, калий, магний, каротин, алкалоиды, фитонциды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.

Что касается полезных качеств растения выделяются такие свойства, как антисептические, ранозаживляющие действия, противовоспалительный эффект, болеутоляющее воздействие, сосудорасширяющий эффект, мочегонное воздействие, препятствие развитию паразитов в организме, очищение воздуха, противогрибковое средство, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, спазмолитический эффект.

В ядрах маньчжурского ореха содержится большое количество липидов (60,1-63,4%) и превосходит другие орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%). Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который издает юглон, специфическое вещество, которое ореховые деревья используют для своей защиты. Листья маньчжурского ореха богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами, каротином, алкалоидами и фитонцидами. Кожура незрелых зеленых плодов богата витаминами В1, А, Р, витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.

Рекомендуется для групповых или одиночных посадках в парках, скверах, для обсадки дорог, аллей, железнодорожного полотна, так как листья хороший фитонцид. Также можно использовать в лесозащитных полосах для укрепления берегов водоёмов, прудов, озер.

Выращивания ореха на своих приусадебных участках дает тройную пользу: декоративную, пищевую, целебную. А так как уход за ним не сложный, и практически не повреждается вредителями и болезнями, тои хлопот с ним много не будет.