Сибирские лимоны

24.06.2018

Многие садоводы хотят, чтоб их сад был привлекательным и красивым в течение всего сезона. и в тоже время был и полезным и лекарственным. В последнее время многие стали выращивать экзотические растения, которые не только красивы, но и полезны для человека. Одним из таких растений являться хеномелес или айва японская. Род хеномелес содержит 4 вида и произрастает в Китае и Японии. Это кустарник до 1,1- 6 м высотой с красивыми плотными, гладкими ярко-зелёными листьями. Цветение обильное наступает в конце мая - начале июня и продолжается 21-25 дней. Цветки крупные разнообразной окраски: розовые, красные, оранжевые или белые, плоды желтые с оттенками разной формой (грушевидные, овальные, пирамидальные) весом до 60 грамм.

В 100 граммах сырых плодов содержится 12-14% сухих веществ, до 3,5% глюкозы и фруктозы, 2,4% сапонинов, 0,8% пектинов, 45-200 мг % витамина С, 160 мг % витамина Р (катехина), 0,5 % дубильных веществ, до 6,3% органических кислот, в том числе до 3,5% лимонной кислоты (как в лимоне). В плодах хеномелеса содержится витамина Р и С, лимонной кислоты столько же, сколько в лимоне, поэтому это растение можно назвать Сибирским лимоном

Родина айвы японской Юго-Восточная Азия. Население этой страны издавна использовали для лечения дизентерии, холеры, малярии, употребляли в пищу, изготавливали лимонную кислоту, выращивали её и для декоративных целей.

Расскажем поподробнее о лечебных и пищевых качествах растения. Лечебные свойства плодов хеномелеса. Плоды айвы японской - ценный диетический продукт содержат воды 85-88,1% воды. в плодах хеномелеса не много глюкозы и фруктозы, но много органических кислот (до 5,5-6,3%), в том числе лимонной кислоты (от 2,8 до 5%, как в лимоне). А органические кислоты - это антибиотики. В желудке человека органические кислоты совместно с соляной кислотой желудочного сока, создают неблагоприятные условия для бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания и они гибнут, а человек выздоравливает.

Содержащиеся в плодах айвы сапонины оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Благодаря пенообразующим свойствам, тритерпеновых сапонины используются в производстве пива, шипучих напитков, халвы.

Пектиновых веществ в плодах 0,78% и более. Благодаря своим желирующим своцствам они способствуют выведению из организма человека токсинов, радионуклеидов, тяжелых металлов, холестерина и обладают антибактериальными свойствами.

Каротин (провитамин А) имеющийся в плодах хорошо влияет на здоровье людей. При его достатке дети хорошо растут, люди не слепнут, так как не возникает глазная болезнь- ксерофтальмия.

Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в плодах от 144,9 до 200мг %. При большом дефиците витамина С люди болеют цингой.

Катехины (витамин Р) - главная роль их состоит в способности влиять на стенки кровеносных капилляров, снижают их проницаемость и хрупкость.

Дубильные вещества (танины). Их присутствие хорошо можно узнать по терпкому, вяжущему вкусу. Эти соединения не ядовиты. Эти вещества - антибиотики. Они угнетают или убивают патогенных микробов: бактерии, протистов и грибов.

Когда дубильные вещества содержаться в плодах вместе с катехинами, то обладают Р-вуитаминной, противолучевой, противоопухолевой активностью. В Китае с незапамятных времен плодами хеномелеса лечат людей от малярии, холеры, дизентирии и рака. В Китае очень мало людей болеют раком.

Также в плодах айвы содержаться и химические элементы, которые играют большую роль в жизни человека. Калий содержится в основном внутри клеток, а в плодах его количество 11800 мг на кг. сухого вещества. Натрий находится в межклеточных жидкостях и его в плодах 52-62 мг на кг сухого вещества.И калий, и натрий являются регуляторами водного обмена в организме. При их недостатке происходит обезвоживание организма.

Кальций и фосфор являются основной частью костной ткани. их количество в плодах хеномелеса 770-1500 и 1600-2110 мг на кг сухого вещества. Они необходимы для построения скелета и нервной ткани, а соли фосфора регулируют обмен углеродов.

Магний и кальций нужны для обеспечения деятельности сердечной и других мышц. Магния в плодах содержится в мякоти 531, в кожуре 647 мг на кг сухого вещества.Действие серы связано с белковым обменом и гормональными функциями и её количество составляет 2030-2290 мг на кг сухого вещества.

Такие элементы как медь, железо, кобальт необходимы для кроветворения. Медь способствует образованию эритроцитов и в плодах айвы её 5-6,8 мг на кг сухого вещества. Соли меди не могут быть заменены другими химическими элементами.

Железо - это основной элемент гемоглобина. От его недостатка у человека сначала развивается анемия, а затем малокровие. П мякоти айвы железа содержится 16 мг на кг сухого вещества, а в кожуре 72. От недостатка кобальта развивается злокачественное белокровие, и в мякоти и в кожуре 0,2 мг на кг сухого вещества.

При недостатке хрома и цинка нарушается синтез половых гормонов и инсулина, предупреждающего диабет. Хрома в мякоти и кожуре 0,2 мг на кг сухого вещества, цинка в мякоти 7,6 в кожуре 9,2 мг на кг сухого вещества.

При недостатке лития развивается эпилепсия и содержится 0,2 мг на кг сухого вещества. Селен предупреждает развития онкологических заболеваний, его в плодах 0,1 мг на кг сухого вещества.

Кремний - элемент жизни, атомная структурная единица связи "мозга-тело". При недостатке кремния возникают многие болезни. Необходимое количество его в организме 4,7%. При содержании кремния 1,3% люди болеют инсультом, инфарктом. Рак приходит при содержании кремния 1,3%. Сахарный диабет развивается при содержании кремния 1,4% и меньше. Кремния в мякоти айвы 9 мг на кг сухого вещества, а в кожуре 16. Из всего следует, что айву нужно кушать и свежем виде и переработки плодов.

Рассмотрим пищевую ценность плодов. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном и сушенном виде. Замороженные плоды не теряют ценных качеств, сушат плоды при температуре не более 150С для сохранения ценных качеств. Из плодов делают сиропы, компоты, экстракты, варенье, джемы, напитки, чаи. Чай из семян применяют при кашле и охриплости голоса, сок при малокровии, сырой джем при ослаблении сердечной мысли.

Использование хеномелеса в озеленении мало распространено, хотя кусты до 1,2 м создают красивую живую изгородь. Цветки крупные оранжевые, красные, белые, розовые на фоне красивой листвы цветут до 35 дней. При подмерзании зимой торопится выкапывать не надо, растения быстро восстанавливаются и продолжают радовать садоводов. Любит солнечные открытые места, хорошо увлажненные. На каждом участке найдется такое место. Выращивая её на своем участке вы не пожалеете так как декоративна на газонах, в одиночных или небольших групповых посадках, нам каменистых горках. Используется для зимней выгонки. Имеет карликовые формы до 0,5 м высотой и формы с тёмно-красными и пестрыми цветками. Эффектно смотрятся штамбовые формы привитые на дикую грушу и удачно сочетаются с форзициями, спиреями и магонией. Дымоустойчивы, почти не повреждаются болезнями и вредителями, обладают фитонцидными свойст