012. Клубничное варенье - с бананом, лимоном, ванилью...

30 June 2018

В классическое клубничное варенье можно привнести новые интересные вкусы. Например, добавить интересные компоненты.

Клубничное варенье с лимоном.

Клубника – 2,5кг.

Сахар – 2,5кг.

Лимон среднего размера – 1шт.

Или лимонная кислота – 2 ч.л.

1. Подготавливаем ягоды – перебираем, удаляем хвостики, моем.

2. Засыпаем ягоды сахаром, оставляем на сутки (лучше в холодильнике). Ягоды должны дать сок.

3. Ставим варенье на огонь, добавляем лимонный сок. Доводим до кипения на маленьком огне, варим не более 10 мин. Разливаем по банкам.

Клубничный джем с ваниль.

Клубника – 1кг.

Сахар – 1кг.

Ванилин – 1 ч.л.

1. Готовим клубнику к варке – перебираем, убираем хвостики, моем.

2. Засыпаем сахаром на сутки – чтобы образовался сок.

3. Сливаем сок в отдельную емкость, мякоть измельчаем в блендере. Снова все соединяем.

4. Варим при постоянном помешивании примерно полчаса. Потом убираем с плиты – чтобы почти остыло. Потом опять варим 15 мин.

5. Потом убираем до остывания. И снова в третий раз варим 15 мин. Каждый раз не забываем снимать пенку.

6. В процессе последней варки добавляем ванилин. В итоге должна получиться однородная густая масса – как у классического джема.

7. В горячем виде разливаем продукт по стерилизованным банкам.

Клубнично-банановое варенье.

Клубника – 1кг.

Сахар – 1,2кг.

Банан крупный – 3 шт.

1. Клубнику готовим к варке – перебираем, моем. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов.

2. Доводим до кипения, варим 5-10 минут. Не забываем снимать пенку. Убираем с огня и даем настоятся 5 часов.

3. Опять ставим на огонь, варим 5 минут. И снова убираем на 5 часов – чтобы остыло.

4. Во время последней (третьей) варки добавляем измельченные бананы. Лучше порезать их мелкими кусочкам.

5. Клубнично-банановую смесь варим 15 минут на минимальном огне при постоянном помешивании.

6. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Если Вам понравилась статья - ставьте пальчик вверх!!! Буду Вам очень благодарна!!!