Рассчетливая подруга или как меня крестница навещала в обмен на квартиру

13.07.2018

С Оксаной мы дружили со студенчества. Все были удивлены этому факту, ведь мы были настолько разными, что наша дружба казалось невозможной. Я была скромная и молчаливая, таких называли серая мышь. Оксана же наоборот была яркой и очень пробивной. Она всюду искала какую-либо выгоду для себя. У парней она пользовалась огромным успехом, но её не интересовали бедные студенты. Она лишь изображала заинтересованность, а когда получала желаемое, то человек переставал для нее существовать.

У нас с Оксаной была взаимная выгода, я помогала ей по учебе, а она таскала меня с собой в клубы, одалживая при этом модную одежду. На третьем курсе Оксана ушла из института, решив, что это бесполезная трата времени, которое она могла бы использовать с большей пользой, а именно поиском богатого папика. Я же продолжала учебу, а после ухода Оксаны и вовсе углубилась. Итогом моих стараний был красный диплом и место в приличной компании с возможностью карьерного роста. С Оксаной мы некоторое время поддерживали связь с помощью социальных сетей, потом появились заботы и стало просто некогда.

Мы начали общаться вновь через 5 лет. Она внезапно написала мне и напросилась в гости. За бокалом вина Оксана рассказала обо всем, что случилось с ней за это время. Она все таки нашла богатого папика, но тот оказался женат и Оксана была для него небольшим временным увлечением. Поняв, что она не сможет подвинуть жену, начала искать другую жертву. Пока она пыталась поймать крупную рыбу, то и мелкой не брезговала. По неосторожности забеременела от простого парня. Узнав о беременности, парень сразу слинял, а Оксана даже не знала его фамилии и где его искать. Рождение дочери Кристины даже на чуточку не изменило Оксану, она спихнула её на свою мать и продолжала искать богатого мужа.

Тут Оксана сделала мне неожиданное предложение-стать крестной для её дочери. Мать ей весь мозг уже проела, а я, по мнению Оксаны, была единственным достойным кандидатом. Я была не против, детей я люблю и Кристина оказалась классной девчушкой, мы сразу поладили и стали лучшими друзьями. Я к тому времени была в разводе. Детей с мужем завести не получилось, я оказалась бесплодной. Он не выдержал и я его в этом не виню. Родные предлагали подумать об усыновлении, но я сразу дала понять, что это не мой вариант. Особо я об этом не переживала, было некогда просто. Я уже взяла квартиру в ипотеку и пропадала на работе, чтобы досрочно погасить. А нерастраченную любовь я отдавала детям старшего брата, своим любимым племянникам, теперь к ним добавилась и Кристиночка. Отношения с мужчинами конечно были, но их всех не устраивало, сколько времени я провожу на работе. А помощь с выплатой ипотеки никто не предлагал.

За квартиру я рассчиталась еще раньше, чем планировала. Карьерный рост не обошел меня стороной и теперь я могла позволить себе отдых заграницей, дорогие подарки племянникам и крестнице, но и себя побаловать. Появилось свободное время и Оксана стала часто захаживать на выходных в гости, до этого мы виделись редко и по праздникам. Я обставила квартиру дорогой мебелью, а Оксана, постоянно разглядывая её, говорила:"Вот как надо жить! А мне даже Кристинку некуда засунуть! А ей же скоро 18, взрослая уже!". Я не придавала значения этим словам и просто кивала.

На 18-летие дочери, Оксана решила устроить пир на весь мир. Заказала ресторан, ведущую, позвала кучу родственников. Я даже была удивлена. Но вспомнив её характер предположила, что она нашла очередного лоха и тот оплатил банкет. Я приготовила, по моему мнению, достойный подарок для именинницы- 25 тысяч рублей. Когда пришла моя очередь говорить тост, ведущая специально выделила меня, а гости как-то странно улыбались. Оксана взяла Кристину за руку и подвела ко мне. У Кристины же был очень виноватый вид. Я сказала всё, что хотела и вручила ей конверт с подарком, озвучив его. Тут подлетела Оксана и, выхватив конверт из рук Оксаны, начала его открывать. Судя по её лицу, содержимое её не устроило.

-Ты это серьезно?!?

-Оксан, что не так?

-Ты что, ничего не поняла?!?

-Что не поняла, о чём ты?

-Кристине 18 лет. Могла бы и получше подарок подарить, например квартиру свою! Я тебе весь год намекала!

-Оксана, ты с ума что ли сошла? Какая квартира? Я 10 лет за неё ипотеку платила!

-Да зачем я вообще тебя крестной выбрала?!? Ты неблагодарная!!! Я из-за тебя кредит взяла, чтобы отметить здесь нашу квартирку! Мы тебя навещали каждый праздник, кашу носили на рождество, а ты...

-Приходили вы по своей инициативе, а кашу я могу тебе наварить и отдать. Только скажи, сколько кг набежало за эти годы!

-Принеси хоть какую-то пользу обществу! У самой детей нет , так другим помоги!

-Вот я и помогу своим племянникам, у них хоть родители адекватные!

Кристина все это время стояла молча и было видно, что ей стыдно за свою мать, но она боялась моей реакции. Я подошла к ней и обняла, дав понять, что не считаю её причастной к этому цирку.

-Кристин, для тебя двери моего дома по прежнему открыты, но только без твоей матери. Она у тебя дурная и кашу варить не умеет.

После этого я покинула ресторан, а Оксана еще что-то кричала. Я не очень расстроилась из-за такого отношения подруги, она всегда была такой. С Кристиной мы продолжали общаться, и после окончания института я устроила её к себе в фирму. Там она встретила своего будущего мужа и теперь они вместе приходят ко мне в гости с детьми. А Оксана так и не нашла покровителя, живет в квартире покойной мамы и работает кассиром в супермаркете.

Если вам понравилось, то поддержите автора-поставьте лайк и подпишитесь.