Майнинг с Radeon RX 470: обзор преимуществ модели

Майнинг с использованием GPU – один из наиболее оптимальных вариантов добычи криптовалют в пулах. Но к выбору видеокарты для майнинга стоит подойти с большой ответственностью, поскольку низкая производительность приведет к тому, что и доля в общем успехе (а значит, и награда!) будет невелика. А энергопотребление карты должно оставаться в пределах рентабельности. Одно из интересных решений – устройство из серии RX 470 от компании ATI.

Общий обзор модели

Серия RX 400 от AMD стала первой из линеек продукции компании, основанной на GPU, выполненном по 14-нм технологии. Такой чип содержит 5,7 млрд транзисторов. Всего на чипе реализовано 36 CU, однако полностью они используются на старшей в линейке модели RX 480. В «младшей сестре» - RX 470 используется только 32 CU из имеющихся. Это связано с тем, что для производства данной модели применяются чипы, изначально разработанные для «старшей» модели, но отбракованные из-за недостаточно полного соответствия всем технологическим требованиям.

Уменьшение числа работающих CU повлекло ряд последствий:

  • Уменьшилось количество потоковых процессоров. У «старшей сестры» из 2304, а у «младшей» - 2048.
  • Стало меньше блоков обработки текстур (128 против 144 у RX 480).
  • Понижены частоты работы ядра и памяти.
  • Уменьшилась номинальная мощность видеоадаптера на 30 ВТ. У 480 серии она составляет 150 Вт, а у 470-й – только 120 Вт.

При этом стоит учесть, что выпуск видеокарт на базе модели RX 470 ведут несколько компаний. Референсной версии данного устройства не существует (по крайней мере, официально), несколько производителей используют собственные платы и системы охлаждения. Это вносит некоторые особенности в характеристики карты:

  • Sapphire Radeon RX 470. Данной компанией производятся как карты Sapphire Nitro+ RX 470 8gb, так и модификацию Nitro+ с 4 Gb RAM. Имеется и версия Sapphire RX 470, построенная на базе дизайна, референсного для RX 480. При этом у Sapphire Nitro+ RX 470 с 8 Gb памяти бапзовая частота графического процессора ниже, чем у версии с 4 Gb (она составляет 1121 МГц), но у чипов RAM эффективная частота – 8 ГГц, поэтому TDP обоих карт одинаков – 150 Вт.
  • ASUS RX 470 Strix 4gb. Карта обладает измененным дизайном системы охлаждения и несколько скорректированными характеристиками. Так, разъем питания ASUS RX 470 Strix 4gb имеет 6 контактов, карта в режиме Boost выдает 1270 МГц частоты (на 5% больше от величины, заявленной ATI), а также незначительно увеличены некоторые другие параметры.

Есть и другие варианты Radeon RX 470 с 4 Gb и 8 Gb. При выборе стоит помнить, что различные аспекты производительности оборудования сильно зависят от того, какие дефолтные частоты выставил производитель. Внимательно изучите этот аспект перед покупкой!

Использование карты в майнинге

Оценивая перспективы каждой модели карт в майнинге, стоит помнить, что алгоритмы вычисления блоков разных криптовалют различаются. А значит, изменяется нагрузка на различные элементы памяти. Например, добыча Эфириума особенно зависит от частоты видеопамяти, добыча ряда других валют сильнее задействует вычислительные мощности GPU. Мы в основном будем оценивать характеристики и перспективы RX 470 при добыче ETH, а если речь пойдет о других валютах, сделаем специальный комментарий.

Для майнинга эфира наиболее привлекательно выглядит модификация Sapphire Nitro+ RX 470 с 8 Gb RAM. Тактовая частота видеопамяти у этой карты максимальная в семействе, она соответствует этому параметру у «старшей сестры» - RX 480. Варианты с 4 Gb справляются с добычей ETH немного хуже, разница почти неощутима. При добыче других валют они могут оказаться еще более эффективными.

Есть у Sapphire Nitro+ RX 470 8 Gb и другие достоинства:

  • Коннектор PCI-E оснащен 8 пинами.
  • Эффективная система охлаждения позволяет успешно бороться с перегревом и обеспечивать оптимальный температурный режим оборудования во время майнинга
  • Тактовая частота GPU составляет 1260 МГц.

Пожалуй, единственный недостаток этой модели для применения в майнинге – высокая цена. Она уже достигает стоимости более продвинутой линейки RX 480. Однако, если удастся приобрести карту Sapphire RX 470 по низкой цене (например, с рук), то ее использование будет вполне оправданным.

Подбираем программное обеспечение

Получить оптимальный результат позволят драйвера для Radeon, специально выпущенные для майнинга - Crimson ReLive Edition Beta for Blockchain. Специалисты отмечают, что этот пакет существенно повышает производительность карт от Radeon в добыче ETH.

Предварительный подбор

Прежде всего, стоит позаботиться об основных параметрах системы:

  • Операционная система – Windows 10. Также годятся Win 7 и Linux. Выбор между перечисленными системами основан только на личных предпочтениях. Главное, чтобы ОС поддерживала драйвера и ПО для перепрошивки и разгона.
  • Драйвер – уже упомянутый пакет для Radeon, специально выпущенный для майнинга Crimson ReLive Edition Beta for Blockchain. Драйвер поставляется в комплектации «как есть», выпускать его новые версии компания ATI не планирует, во всяком случае, по состоянию на сегодня.

Также нужно скачать программы для работы с БИОСом – Polari Bios Edition и Atiflash. Первая позволит отредактировать информацию в файлах БИОСа, а вторая – выполнить перепрошивку.

Прошиваем БИОС

Чтобы прошивка БИОСа для майнинга была выполнена безопасно, прежде всего стоит с помощю программы Atiflash сохранить исходный вариант. Также стоковый bios для видеокарты можно скачать с веб-страницы компании ATI. Затем открываем файл БИОСа через Polaris Bios Edition и вручную исправляем значения тайминга в правом окне. Для RX 470 обычно берут значения, начиная с 1500, а далее можно попробовать и повышение до 1750.

После чего сохраняем новый файл, находим его в папке и запускаем программой Atiflash. Дожидаемся, пока программа перепрошьет видеокарту и выдаст окно об успешном завершении операции.

Разгоняем карту

Разгон можно выполнить с помощью MSI Afterburner. Для этого, запустив программу, уменьшаем напряжение на ядре до минимума и повышаем значение Memory Clock до 1500 или более в зависимости от выставленного тайминга. Если видеодрайвер не откажет, значит разгон удался. Если произошел отказ – следует понизить параметр Memory Clock до тех пор, пока не будет демонстрироваться стабильная работа.

Заводские настройки Sapphire Nitro+ RX 470 8 Gb обеспечивают хешрейт в районе 24,5 MH/s. Разгон позволяет увеличить хешрейт примерно до значения в 29-31 MH/s. Для сравнения MSI RX 470 8gb с памятью микрон в максимальном разгоне дает 27-28 MH/s.

Таким образом, Radeon RX 470 может быть вполне эффективна в добыче эфира и других криптовалют. Но стоит внимательно подбирать конфигурацию и взвесить экономическую эффективность: возможно, стоит приобрести все же «старшую сестру» - RX 480.